Tigerplätzchen

Diese mürbe Schwarz-Weiß-Plätzchen mit hellem und dunklem Teig sind ein echter Hingucker auf dem Weihnachtsteller. Ganz gewöhnliche, knusprige Butterplätzchen mit außergewöhnlichem Muster. Bei diesem Mürbeteig wird statt ganzen Eiern nur Eiweiß verwendet. Das Eigelb bleibt übrig. Ihr fragt euch, was man mit dem Eigelb machen soll?

Hier findet ihr einige köstliche Rezepte für das Eigelb: "Traumstücke", "Linzer Spritzgebäck", "Schwarz-Weiß-Schnecken".

Zutaten für ca. 35 Stück:

Für den Mürbeteig:

  • 300 g Butter, kalt
  • 160 g Puderzucker
  • 2 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • ½ TL abgeriebene Orangenschale (oder Zitronenschale)
  • 425 g Weizenmehl (Type 405)
  • 25 g Kakaopulver

Außerdem:

  • 1 Eiweiß zum Bestreichen
  • ca. 70 g ganze Mandeln mit Haut

Zubereitung:

  1. Den Puderzucker in eine Schüssel sieben. Die Butter in Würfel schneiden, zum Puderzucker geben und verkneten (am besten mit einer Küchenmaschine). Eiweiß, 1 Prise Salz und abgeriebene Orangenschale dazugeben und einarbeiten. (Die Masse wird nicht homogen, aber das macht nix. Einfach weiter wie im Rezept verfahren).
  2. Die Masse wiegen und halbieren.
  3. Eine Hälfte der Masse mit 225 g Mehl verkneten. Die andere Hälfte mit 200 g Mehl und 25 g Kakao verkneten. Beide Teige, getrennt, in Folie wickeln und über Nacht (mindestens 8 Stunden) in den Kühlschrank stellen.
  4. Am nächsten Tag die Teige einzeln kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche, mit einem bemehlten Nudelholz, zu einem 30 x 30 cm großen Rechteck ausrollen.
  5. Die Teige in 5 cm breite Streifen schneiden.

2

  1. In einer Schüssel das Eiweiß verquirlen.
  2. Den hellen und den dunklen Teig abwechselnd übereinander legen und leicht andrücken, dabei jede Schicht mit dem verquirlten Eiweiß bepinseln. Die Mandeln auf jeden dritten Streifen legen und leicht andrücken. (Genauer geschrieben geht es so: Den hellen Streifen mit Eiweiß bestreichen. Auf den hellen Streifen einen dunklen legen, leicht andrücken und mit Eiweiß bestreichen. Einen hellen Streifen darauflegen, leicht andrücken und mit Eiweiß bestreichen. Nun die Mandeln verteilen, leicht andrücken, mit einem dunklen Streifen bedecken, leicht andrücken und mit Eiweiß bepinseln usw.). Den letzten Streifen nicht mit Eiweiß bestreichen. Das übrig gebliebene Eiweiß beiseite stellen.

3

4

  1. Einmal vorsichtig mit dem Nudelholz über den ganzen Teig rollen, damit sich die Schichten verbinden. (Ich drücke auch die Seiten mit den Händen vorsichtig an).
  2. Den Teig in die Frischhaltefolie wickeln und für 1- 1 ½ Stunden in das Gefrierfach stellen. (Der Teig soll fest werden, soll aber nicht durchfrieren).
  3. Den Teig aus dem Gefrierfach nehmen, aus der Folie wickeln, mit einem scharfen Messer in 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche legen und mit Eiweiß bestreichen.

5

  1. Im vorgeheizten Backofen, ein Blech nach dem anderen, ca. 15- 18 Minuten bei 185°C (Ober- Unterhitze) backen, bis die Plätzchen leicht Farbe annehmen. Abkühlen lassen.
  2. In einer gut verschließbaren Dose halten sich die Plätzchen ca. 6- 8 Wochen.

Quelle: Geändertes Rezept aus dem Buch: "Weihnachtsbäckerei. Die besten Rezepte für Plätzchen, Stollen und mehr".

Zeit

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
Anzahl der Portionen

Anzahl der Portionen:

ca. 35

Schwierigkeitsgrad Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: mittel
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