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Drachentorte

Diese Torte passt perfekt für die Ritterparty. Sie ist aufwendig, aber sehr effektiv. Um Kinderaugen erstrahlen zu lassen, ist aber jede Mühe wert ;)

Die Torte ist mit dem Marzipan verziert.

Die Torte kann man auch mit glutenfreiem Mehl backen. Wenn jemand die Torte ohne Gluten backen möchte, sollte alle verwendeten Zutaten auf ihre Glutenfreiheit prüfen.

Zutaten:
Für den Schokoteig:

  • 140g Butter
  • 160g Zucker
  • 180g Zartbitterschokolade
  • 8 Eier
  • 30g Puderzucker
  • 140g Mehl (oder glutenfreies Universalmehl)
  • 1 gestr. TL Backpulver

Für die Butter- Puddingcreme:

  • 2 Eigelbe
  • 250ml Milch
  • 100g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 gehäufter EL Speisestärke (20g)
  • 250g Butter
  • 1 EL Kakao

Außerdem:

  • ca. 2 EL Aprikosenkonfitüre (oder andere)
  • ca. 500- 600g Marzipanrohmasse
  • Lebensmittelfarben
  • Kakao

Zubereitung:

  1. Den Schokoteig zubereiten. Die Schokolade grob hacken und im Wasserbad schmelzen lassen. Abkühlen lassen.
  2. Die Eier trennen.
  3. Die weiche Butter mit dem Zucker cremig rühren. Weiter schlagen und die flüssige Schokolade langsam unterrühren. Nach und nach die Eigelbe unterrühren.
  4. Eiweiße steif schlagen. Weiter schlagen und den Puderzucker langsam einrieseln lassen. Vorsichtig unter die Eigelb- Schokomasse heben.
  5. Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen und kurz unter den Teig rühren, bis sich alles vermischt hat.
  6. Den Teig in eine gefettete und mit Mehl bestreute Springform (26cm) geben. Im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten bei 175°C backen. Den Teig kurz in der Form abkühlen lassen, dann auf eine mit Backpapier belegte Arbeitsfläche oder auf ein Gitter stürzen und auf dem Kopf auskühlen lassen. (So wird der Kuchen schön gerade).

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  1. Von dem Teig rundherum einen Rand von ca. 3- 3,5cm abschneiden.

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  1. Den Kreis herausnehmen und in der Mitte durchschneiden.

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  1. Die Konfitüre erwärmen.
  2. Die beiden Hälften mit der Konfitüre zusammenkleben und mit dem Schnitt nach unten nebeneinander stellen.

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  1. Den Rand so zuschneiden, wie auf den Bildern zu sehen ist. (So entsteht der Kopf und Hals des Drachen).

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  1. Aus dem restlichen Teil einen Stück abschneiden und mit der abgerundeten Seite nach vorne auf dem Kopf setzen.

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  1. Für die Pfoten noch einen Stück abschneiden, teilen und mit dem Messer abrunden.

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  1. Die Butter- Puddingcreme zubereiten. 125ml Milch mit Eigelben, Vanillezucker und Speisestärke glatt rühren. 125ml Milch und Zucker zum Kochen bringen. Die angerührte Mischung zugeben. Unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen (ca. 1 Minute), bis ein dicker Pudding entsteht. Danach auskühlen lassen.
  2. Weiche Butter cremig rühren. Den Pudding nach und nach unter die Butter rühren. Zum Schluss Kakao unter die Creme rühren.
  3. Die gesamte Torte mit der Creme bestreichen. Die Torte in den Kühlschrank stellen. (Mir ist etwas Creme übrig geblieben. Damit habe ich das Brett zum Schluss bestreichen).

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  1. Ein kleines Stück Marzipan beiseite legen.
  2. Das übrige Marzipan mit der blauen Lebensmittelfarbe verkneten. (Man kann auch andere Farbe nehmen. Der Drache kann auch rot, gelb oder grün sein ;)).
  3. Das Marzipan zwischen 2 Stück Backpapier möglichst dünn ausrollen. Eine Seite des Backpapiers entfernen.
  4. Mit einem Schnapsglas die Kreise ausstechen und auf die Torte legen.

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  1. Für das Feuer ein Stückchen Marzipan mit der roten Lebensmittelfarbe verkneten.
  2. Das restliche Marzipan mit dem Kakao verkneten und die Augen, Mund, Nase, Krallen, Hörner, Stacheln und Flügel formen.

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  1. Die Torte in den Kühlschrank stellen.

Guten Appetit.

Drachentorte

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Personen in dieser Konversation

Kommentare (23)

  1. Barbara

Wie bekomme ich die Stacheln, Flügel, Augen etc am Körper befestigt?

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  1. Joanna Moderator

Hallo Anja, ich hätte die gleiche Menge genommen und alles genauso wie mit dem Marzipan gemacht.

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  1. Anja

Hallo. Finde die Torte supi. Mein Sohn mag kein Marzipan und würde es gerne mit fondant machen. Wieviel fondant brauche ich und hat schon jemand Erfahrung damit und wenn ja wie mache ich es am besten?

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  1. Ani

Das Rezept ist wunderbar. Die Anleitung ist klar und verständlich, und wenn man sich Schritt für Schritt daran hält, kann eigentlich nichts schiefgehen. Vielen Dank dafür! Ich habe den Kuchen zum 7. Geburtstag meines Sohnes gebacken und alle...

Das Rezept ist wunderbar. Die Anleitung ist klar und verständlich, und wenn man sich Schritt für Schritt daran hält, kann eigentlich nichts schiefgehen. Vielen Dank dafür! Ich habe den Kuchen zum 7. Geburtstag meines Sohnes gebacken und alle Kinder waren begeistert. Außerdem: Der Kuchen sieht nicht nur fantastisch aus, er schmeckt auch gut! Tip: Man muss allerdings viel Zeit einplanen, da die Zubereitung sehr zeitaufwendig ist - selbst wenn man bereits fertig gefärbtes Marzipan verwendet.

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Gitti in den alten Kühlschränken konnte so was vorkommen. Es ist mir auch einmal passiert, dass auf dem Fondant die Wassertröpfchen entstanden sind. Die Torte darf auf keinen Fall abgedeckt werden. Wenn im Kühlschrank an der Rückwand kein...

Gitti in den alten Kühlschränken konnte so was vorkommen. Es ist mir auch einmal passiert, dass auf dem Fondant die Wassertröpfchen entstanden sind. Die Torte darf auf keinen Fall abgedeckt werden. Wenn im Kühlschrank an der Rückwand kein Kondenswasser ist, besteht die Gefahr nicht.

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  1. Gitti

Also nach jahrelanger Erfahrung habe ich gelernt, Marzipan und Fondant niemals in den Kühlschrank. Es ist nicht die Buttercreme, sondern die Kälte. Habe mir so eine 4Stöckige Hochzeitstorte aus Marzipan ruiniert, sah nachher nicht mehr schön aus....

Also nach jahrelanger Erfahrung habe ich gelernt, Marzipan und Fondant niemals in den Kühlschrank. Es ist nicht die Buttercreme, sondern die Kälte. Habe mir so eine 4Stöckige Hochzeitstorte aus Marzipan ruiniert, sah nachher nicht mehr schön aus. Also Finger weg vom Kühlschrank, kühl aber nicht kalt. Ansonsten finde ich die Torte super, und werde sie morgen in rot nachmachen. Mein Enkel wird sich freuen.
Danke

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  1. Joanna Moderator

Hallo Kiki ja, am besten ein oder zwei Tage früher. Buttercreme oder Pudding- Buttercreme sind sehr gut für das Marzipan geeignet. Nur die Sahne oder Quarkcreme weichen das Marzipan auf.

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  1. Kiki

Kann ich die Torte am Vortag zubereiten?Ich habe gelesen,dass die Buttercreme das Marzipan aufweicht! Wie sind eure Erfahrungen damit?

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  1. Ulli

Heute gab es die Torte zum 5. Geburtstag meines Sohnes.
Sie war der Renner, kaum zu glauben, dass Sie nicht vom Bäcker war!
Die Anleitung ist sehr gut und schlüssig!
Ich wollte die Sauerei mit dem Einfärben des Marzipans umgehen und habe fertig...

Heute gab es die Torte zum 5. Geburtstag meines Sohnes.
Sie war der Renner, kaum zu glauben, dass Sie nicht vom Bäcker war!
Die Anleitung ist sehr gut und schlüssig!
Ich wollte die Sauerei mit dem Einfärben des Marzipans umgehen und habe fertig gefärbtes genommen. War alles sehr gut umzusetzen, vielen Dank für die tolle Idee!!
Respekt für so viel Kreativität.

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  1. Joanna Moderator

Sabrina ich backe immer auf Ober/Unterhize wenn nicht anders angegeben ist.

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