Zum Kochbuch
Markieren
Später lesen ...

Bewertung: 5 / 5

Stern aktivStern aktivStern aktivStern aktivStern aktiv
 
1 Kommentar
Gewürzkuchen mit Buttermilch und Konfitüre

Ein saftiger Gewürzkuchen mit Buttermilch, Konfitüre und Öl. Einfach und schnell gemacht. Der Kuchen ist saftig, weich und nicht zu süß. Wer mag, kann die Rosinen und die gehackten Nüsse unter den Teig rühren. Als Guss habe ich Schoko- Pflaumenmus gemacht, der wunderbar zu dem Kuchen passt.

Alle Zutaten für den Teig sollten Zimmertemperatur haben.

Zutaten:

Für den Teig:

  • 500 g Weizenmehl
  • 1 EL Kakao
  • 1,5 TL Natron
  • 3,5 – 4 TL Lebkuchengewürz
  • 3 Eier (größe M)
  • 150 g Zucker
  • 250 ml Öl z.B. Rapsöl
  • 250 ml Buttermilch
  • 200 g säuerliche Konfitüre z.B. Waldfrucht- Konfitüre
  • eine handvoll Rosinen (optional)
  • eine handvoll gehackte Nüsse z.B. Walnüsse (optional)

Für den Schoko- Pflaumen- Guss:

  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 100 g Pflaumenmus

Zubereitung:

  1. Eine Kastenform (30 cm lang) einfetten und mit Mehl bestreuen. Beiseite stellen.
  2. Den Teig zubereiten. In einer Schüssel Mehl, Natron, Kakao und Lebkuchengewürz mischen.
  3. Eier mit Zucker hellcremig aufschlagen. Die Geschwindigkeit des Rührgeräts auf mittlere Stufe reduzieren und die Konfitüre unterrühren. Dann das Öl und Buttermilch langsam dazu laufen lassen.
  4. Dann die Mehlmischung in 2 Portionen kurz auf niedriger Stufe unterrühren, bis sich alles vermischt hat. Die Rosinen und Nüsse mit einem Teigschaber unterheben.
  5. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen.
  6. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober- Unterhitze) ca. 70 Minuten backen. (Die Garprobe mit einem Holzspieß machen. Der Kuchen ist fertig, wenn beim Hineinstechen keine Teigreste am Holz kleben bleiben).
  7. Den Gewürzkuchen kurz in der Form stehen lassen, dann aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
  8. Den Schoko- Pflaumen- Guss zubereiten. Die gehackte Schokolade und das Pflaumenmus in einem Topf unter Rühren erwärmen, bis die Schokolade schmilzt.
  9. Den Guss auf dem Kuchen verteilen.

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 16

Trudność Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: mittel
Gewürzkuchen mit Buttermilch und Konfitüre Gewürzkuchen mit Buttermilch und Konfitüre Gewürzkuchen mit Buttermilch und Konfitüre

Durch das Absenden des Kommentarformulars erteilen Sie die Erlaubnis sowie Ihr Einverstädnis zur Speicherung Ihrer Daten durch diese Webseite. Gespeichert werden: Name, Email (wenn eingegeben) und Kommentar. Sie können Ihre Kommentare und damit gebundete Daten zu jedem Zeitpunkt löschen lassen. Eine Weitergabe an Dritte findet nicht statt. Sie können sich jederzeit über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten informieren. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie auch in der Datenschutzerklärung dieser Webseite.
Gib deinen Kommentar hier ein...
Anmelden als ( Registrieren ? )
oder Kommentar als Gast schreiben
Kommentar laden... The comment will be refreshed after 00:00.
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Angela · vor 1 Monaten
    Super leckerer und saftiger Kuchen, vor der Adventszeit schon einmal gebacken um zu sehen ob er gut schmeckt! Den backe ich jetzt des öfteren! Danke

Folgen Sie uns auf ...

Zum Seitenanfang