Original Nürnberger Lebkuchen

Die leckeren und schnellen Nürnberger Elisenlebkuchen dürfen in der Weihnachtszeit auf dem Plätzchenteller nicht fehlen. Sie sind einfach zubereitet. Dieses Rezept kommt sogar ganz ohne Mehl aus und wenn man die Oblaten weg lässt, dann sind sie glutenfrei. Die Lebkuchen sind sehr lecker und süß. Elisen-Lebkuchen sind eine Spezialität aus Nürnberg mit einem Nussanteil von mindestens 25% und weniger als 10% Mehl.

Zutaten für ca. 36 Stück:

Für den Teig:

  • 400 g Zucker
  • 6 Eier (Größe M), zimmerwarm
  • 2 TL Vanillezucker
  • 240 g gehackte Haselnüsse
  • 240 g gemahlene Haselnüsse
  • 50 g gehackte Walnüsse
  • 100 g fein gehacktes Orangeat
  • 100 g fein gehacktes Zitronat
  • Schalenabrieb von je 1 Zitrone und Orange
  • 1 Päckchen Lebkuchengewürz (ca. 15g)
  • ca. 40 runde Oblaten (7- 8 cm Durchmesser)

Zum Verzieren:

  • Kuvertüre oder Schokolade (Zartbitter- oder Vollmilch-)
  • Puderzucker

Zubereitung:

  1. Eier, Zucker und Vanillezucker hell und cremig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  2. Nüsse, Zitronat, Orangeat, Zitronen und Orangenschale und Gewürz untermischen. Für 24 Stunden zugedeckt kühl stellen.
  3. Den Teig mit einem Teelöffel auf die Oblaten setzen, glatt verstreichen, dabei einen Rand frei lassen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. (Oder wenn Sie die Lebkuchen ohne Oblaten backen wollen, legen Sie ein Blatt Backpapier auf das Backblech und zeichnen Sie die Kreise 7 cm Durchmesser auf dem Backpapier. Dann mit einem Teelöffel die Kreise mit dem Teig füllen, dabei einen Rand frei lassen).

Mit Oblaten:

2

Ohne Oblaten:

3

  1. Im vorgeheizten Backofen, ein Blech nach dem anderen, ca. 13- 15 Minuten bei 200°C, Ober- Unterhitze backen. (Diese Menge ergibt 5 Backbleche). Auf dem Backblech etwas abkühlen lassen, dann auf ein Gitter geben und komplett abkühlen lassen.
  2. Die Lebkuchen mit Zuckerguss oder flüssige Kuvertüre bestreichen oder ohne Glasur genießen.

Quelle: Leicht geändertes Rezept aus der Zeitschrift: "101 Rezepte, Einfach lecker- Ideen für Geniesser"

Küche:

Deutschland

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 36 Stück

Trudność Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: teuer
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