Oblaten-Lebkuchen mit Mehl

Einfache, weiche und aromatische Lebkuchen perfekt für Weihnachten und die Adventszeit. Die Lebkuchen sind sofort weich, unglaublich lecker, rund, mit Schokolade oder Zuckerguss überzogen und sitzen auf einer Unterlage aus Oblaten.

Zutaten für ca. 36 Stück:

Für den Teig:

  • 100 g Butter, zimmerwarm
  • 170 g Zucker
  • 3 Eier (Größe M), zimmerwarm
  • 300 g Weizenmehl
  • 3 TL Backpulver
  • 250 ml Milch, zimmerwarm
  • 15 g Lebkuchengewürz
  • 2 EL Kakao
  • 150 g gemahlene Nüsse
  • 50 g Zitronat, fein gehackt
  • 50 g Orangeat, fein gehackt
  • 50 g Rosinen
  • 50 g Kokosraspeln
  • etwa 36 runde Oblaten (70 mm Durchmesser), optional

Für den Guss:

  • Puderzucker
  • Rum
  • Kuvertüre oder Schokolade (Zartbitter- oder Vollmilch-)

Zubereitung:

  1. Weiche Butter mit dem Zucker und Eiern hell rühren.
  2. In einer Schüssel Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz, Kakao, gemahlene Nüsse, Zitronat, Orangeat, Rosinen und Kokosraspeln vermischen. Nach und nach unter die Eier-Butter-Masse rühren. Zum Schluss portionsweise Milch zufügen.
  3. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Oblaten (9 Stück pro Blech) darauf verteilen. Den Teig mit einem Löffel auf die Oblaten setzen, glatt verstreichen, dabei einen Rand frei lassen. (Oder wenn Sie die Lebkuchen ohne Oblaten backen wollen, legen Sie ein Blatt Backpapier auf das Backblech und zeichnen Sie die Kreise 7 cm Durchmesser auf dem Backpapier. Dann mit einem Löffel die Kreise mit dem Teig füllen, dabei einen Rand frei lassen).

2

  1. Im vorgeheizten Backofen, ein Blech nach dem anderen, ca. 15- 20 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. (Diese Menge ergibt 4 Backbleche).
  2. Auf die noch warmen Lebkuchen den Rumguss (Puderzucker und Rum glatt rühren) oder flüssige Kuvertüre aufbringen.
  3. Die Lebkuchen sind fertig zum Servieren.

Quelle: Geändertes Rezept aus der Internetseite: lebkuchen-rezepte.de

Küche:

Deutschland

gesamte Zubereitungszeit:

Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 36 Stück

Trudność Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: mittel
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