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Rote- Bete- Schokokuchen

Extrasaftiger Schokoladenkuchen mit Rote-Bete. Die Rote-Bete und Öl machen den Kuchen sehr saftig. Auch mit glutenfreiem Mehl schmeckt der Kuchen sehr lecker.

Wenn Sie glutenfrei backen möchten, bitte prüfen Sie alle verwendeten Zutaten auf ihre Glutenfreiheit.

Zutaten:
Für den Schokokuchen:

  • 275g Mehl (oder glutenfreie Mehlmischung)
  • 375g vorgegarte Rote-Bete
  • 300ml neutrales Öl (z.B. Rapsöl)
  • 5 Eier (Gr. M)
  • 3 gestr. TL Backpulver
  • 100g Kakao
  • 300g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Für den Schokoguss:

  • 100g Zartbitterschokolade
  • 1 TL Öl

Zubereitung:

  1. Rote-Bete klein schneiden. Öl dazugeben und mit dem Stabmixer fein pürieren.
  2. In einer Schüssel Mehl, Backpulver, Kakao, Zucker, Vanillezucker und Prise Salz mischen. Beiseite stellen.
  3. Eier einzeln mit den Schneebesen des Rührgeräts unter die Rote-Bete-Masse rühren.
  4. Mehlmischung in 2- 3 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.
  5. Den Teig in eine gefettete und bemehlte Kastenform (30cm lang) füllen und mit einem scharfen Messer längs einschneiden.
  6. Im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde und 15 Minuten bei 175°C Ober/Unterhitze backen (oder Umluft: 150°C. Nach ca. 1 Stunde evtl. mit Alufolie zudecken. Den glutenfreien Kuchen etwas länger backen. Am besten die Garprobe mit einem Holzspieß machen. Der Kuchen ist fertig, wenn beim Hineinstechen keine Teigreste am Holz kleben bleiben).
  7. Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Dann aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
  8. Den Schokoguss zubereiten. Die Schokolade mit dem Öl im Wasserbad schmelzen lassen. Den Schokoguss auf dem Kuchen verteilen.

Guten Appetit.

Dieses Rezept stammt aus dem Magazin: „Lecker- Bakery“ 1/2013. Ich habe nur die Zuckermenge reduziert (von 375g) und zusätzlich den Schokoguss gemacht.

 

Zubereitungszeit:

ca. 30 Minuten
 

Backzeit:

ca. 1,5 Stunden
 

Portionen:

ca. 16
  Schwierigkeitsgrad: leicht
  Kosten: preiswert

 

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Rote- Bete- Schokokuchen

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