Polnischer Schokokuchen (glutenfrei)

Ein einfacher Schokoladenkuchen in einer glutenfreien Version. Ein leckerer, schokoladiger und weicher Kuchen, überzogen mit einer Schokoladen-Ganache.

Zutaten für eine Springform 26 cm Durchmesser:

Bitte alle verwendeten Zutaten auf ihre Glutenfreiheit prüfen.

Für den Teig:

  • 125 ml Milch oder Wasser
  • 60 g Kakaopulver
  • 250 g Zucker
  • 250 g Butter
  • 4 Eier (Größe M), zimmerwarm
  • 80 g Buchweizenmehl oder Hirsemehl
  • 80 g Reismehl
  • 80 g Speisestärke
  • 2 gestr. TL Backpulver

Für den Schokoguss:

  • 100 g Zartbitterschokolade (50% Kakaoanteil)
  • 100 g Schlagsahne

Zubereitung:

  1. Auf den Boden der Springform (Durchmesser 26 cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen. Beiseite stellen.
  2. Milch (oder Wasser), Zucker und Kakaopulver in einen Topf geben und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.

2

  1. Den Topf vom Herd nehmen. Die Butter zugeben und rühren, bis sie sich auflöst. Zum Abkühlen beiseite stellen. (Man kann den Topf in kaltes Wasser stellen, um den Abkühlprozess zu beschleunigen).

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  1. Buchweizenmehl (oder Hirsemehl), Reismehl, Speisestärke und Backpulver vermischen, sieben und beiseite stellen.

3

  1. Die Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Beiseite stellen. Eigelb in die abgekühlte Masse mit einem Schneebesen einrühren.
  2. Mit einem Schneebesen die Mehlmischung kurz unterrühren. Zum Schluss vorsichtig mit einem Teigschaber oder Schneebesen den Eischnee unterheben.

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6

  1. Den Teig in die vorbereitete Form geben.
  2. Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. Die Garprobe mit einem Holzspieß machen. Der Kuchen ist fertig, wenn beim Hineinstechen keine Teigreste am Holz kleben bleiben. Bei leicht geöffneter Tür einige Minuten abkühlen lassen, dann aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.

7

  1. Den Schokoguss zubereiten: Schokolade hacken. Sahne aufkochen, sofort vom Herd nehmen, die gehackte Schokolade dazugeben, kurz warten, damit die Schokolade aufweicht, dann rühren bis sie geschmolzen ist. Abkühlen lassen. (Man kann den Schokoguss kurz in den Kühlschrank stellen, damit er etwas andickt). Dann den Kuchen damit übergießen und in den Kühlschrank stellen.
Zeit

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Portionen

Anzahl der Portionen:

ca. 16

Schwierigkeitsgrad Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: mittel
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