Apfel-Mohn-Käsekuchen mit Mürbeteig

Ein sehr leckerer, saftiger Mohn-Käsekuchen mit Äpfeln und knusprigen Mürbteigböden. Schön saftig, cremig und fruchtig zugleich.

Zutaten für eine rechteckige Form ca. 35x 24 cm:

Für den Mürbeteig:

  • 200 g Butter, gekühlt
  • 90 g Puderzucker
  • 400 g Weizenmehl
  • 3 Eigelb (von Eiern Größe M)
  • 1- 2 EL griechischer Joghurt (10% Fett) oder saure Sahne, gekühlt
  • 1 ½ TL Backpulver

Für die Mohnmasse:

  • 200 g Mohn, gemahlen oder ganz
  • 150 g Zucker
  • 2 Eier (Größe M), zimmerwarm
  • ein paar Tropfen Bitter-Mandel-Aroma (optional)
  • 50 g gehackte Walnüsse
  • 50 g gehackte Orangeat

Für die Käsemasse:

  • 500 g Quark, bei mir 20%, zimmerwarm
  • 100 g Butter, zimmerwarm
  • 200 g Puderzucker
  • 5 Eier (Größe M), zimmerwarm
  • Saft von ½ Zitrone
  • 50 g Rosinen
  • 1 EL Vanille- oder Sahne-Puddingpulver oder Speisestärke

Für die Apfel-Schicht:

  • 1 ½ kg Äpfel (ungeschält gewogen, bei mir Boskoop)
  • 1 EL Butter
  • 1 Beutel Götterspeise, Zitronengeschmack
  • 100 g Zucker

Zum Bestreuen:

  • Puderzucker

Zubereitung:

  1. Den Mohn für die Mohnmasse in einen Topf geben, mit kochendem Wasser übergießen, den Topf abdecken und ihn mindestens 30 Minuten quellen lassen. Anschließend den Deckel vom Topf entfernen und den Mohn abkühlen lassen. Den abgekühlten Mohn in einem mit einem Küchentuch ausgelegten Sieb abtropfen lassen und dann sehr gut ausdrücken. (Falls ganzer Mohn verwendet wurde, muss er anschließend noch zweimal durch einen Fleischwolf mit einem feinen Einsatz gedreht oder in einem Thermomix oder einem anderen leistungsstarken Mixer gemahlen werden).
  2. Den Mürbeteig zubereiten: Aus Mehl, Butter (in Stückchen), Puderzucker, 3 Eigelb, Backpulver und 1 EL Joghurt mit der Hand oder einer Küchenmaschine einen glatten Teig verkneten. (Der Teig soll geschmeidig sein, andernfalls noch 1 EL Joghurt hinzufügen). Den Teig halbieren.
  3. Den Boden einer rechteckigen Backform (ca. 35 x 24 cm) mit Backpapier auslegen. Eine Hälfte des Teiges auf den Boden der vorbereiteten Form drücken. Im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen, bis der Mürbeteigboden leicht goldgelb ist.

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  1. Wenn der Boden abgekühlt ist, aus der Form nehmen und die zweite Hälfte des Teiges genauso backen.
  2. Die Mohnmasse zubereiten: Die Eier trennen. Eigelb mit Zucker einige Minuten aufschlagen. Mohn, ein paar Tropfen Mandel-Aroma, Nüsse und Orangeat unterrühren. Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig mit einem Teigschaber unter die Mohnmasse heben. Die Mohnmasse beiseite stellen.
  3. Die Käsemasse zubereiten: Die Eier trennen. Weiche Butter und Puderzucker einige Minuten auf höchster Stufe hell aufschlagen. Das Eigelb nach und nach unterrühren. Dann die Geschwindigkeit der Küchenmaschine reduzieren, weiterschlagen und den Quark portionsweise hinzufügen. Anschließend den Zitronensaft und Puddingpulver unterrühren. Die Rosinen mit einem Teigschaber unterheben. Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig mit einem Teigschaber unter die Käsemasse heben.
  4. Mohnmasse und Quarkmasse abwechselnd als Kleckse auf den Mürbeteig setzen, bis beide Massen aufgebraucht sind. Den Mohn-Käsekuchen im vorgeheizten Backofen bei 180° (Ober- Unterhitze) in ca. 50 Minuten backen. Abkühlen lassen.
  5. Die Apfel-Schicht zubereiten: Die Äpfel waschen, schälen und mit der Reibe grob raspeln. Den Saft abgießen (und austrinken 🙂). In einer Pfanne (oder einem beschichteten Topf mit dickem Boden) Butter schmelzen lassen. Die Äpfel mit 100 g Zucker zugeben und ca. 10 Minuten, unter Rühren, weich köcheln. (Die Äpfel sollten nicht ganz zerfallen). Die Pfanne vom Herd nehmen. Das Götterspeisepulver in die heiße Apfelmasse geben, gut umrühren, damit sich die Götterspeise auflösen kann. Etwas abkühlen lassen und auf dem Mohn-Käsekuchen verteilen.
  6. Den zweiten Mürbeteigboden darauf legen. (Der Boden ist sehr mürb und kann leicht brechen).
  7. Den Kuchen für ein paar Stunden (oder besser über Nacht) in den Kühlschrank stellen. Dann mit Puderzucker bestreuen und in Stücke schneiden.

Quelle: Geändertes Rezept aus dem Buch: "Nowe przepisy siostry Anastazji".

Zeit

gesamte Zubereitungszeit:

Portionen

Anzahl der Portionen:

ca. 24

Schwierigkeitsgrad Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: teuer
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