Nuss-Mohn-Käsekuchen

Ein köstlicher, dreischichtiger Kuchen ohne Boden mit Nüssen, Mohn und Quark. Sehr lecker, saftig und zusätzlich noch glutenfrei.

Der Kuchen ist gar nicht kompliziert, jedoch sollte man rasch arbeiten, weil für jede Schicht man separat den Eischnee schlagen muss. Wenn der Mohn schon zubereitet ist, sollte eine Stunde für die Zubereitung des Kuchens reichen.

Zutaten für eine rechteckige Form ca. 35x 24 cm:

Für die Mohnmasse:

  • 300 g Mohn, gemahlen oder ganz
  • 100 g Puderzucker
  • ½ EL Honig
  • 100 g Rosinen
  • 1 EL Speisestärke (oder 1 ½ EL Weizenmehl)
  • 60 g Nüsse nach Wahl z.B. Haselnüsse, Walnüsse oder Cashews
  • 5 Eier (Größe M), zimmerwarm

Für die Käsemasse:

  • 750 g Quark, bei mir 20%, zimmerwarm
  • 100 g Butter, zimmerwarm
  • 130 g Puderzucker
  • 4 Eier (Größe M), zimmerwarm
  • Saft von ½ Zitrone
  • 1 gestr. EL Speisestärke
  • 30 g Rosinen

Für die Nussmasse:

  • 4 Eier (Größe M), zimmerwarm
  • 150 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
  • 50 g Puderzucker

Zum Bestäuben (optional):

  • Puderzucker

Zubereitung:

  1. Den Boden einer rechteckigen Backform (ca. 35 x 24 cm) mit Backpapier auslegen. Beiseite stellen.
  2. Die Mohnmasse zubereiten: Den Mohn in einen Topf geben, mit kochendem Wasser übergießen, den Topf abdecken und ihn mindestens 30 Minuten quellen lassen. Anschließend den Deckel vom Topf entfernen und den Mohn abkühlen lassen. Den abgekühlten Mohn in einem mit einem Küchentuch ausgelegten Sieb abtropfen lassen und dann sehr gut ausdrücken. (Falls ganzer Mohn verwendet wurde, muss er anschließend noch zweimal durch einen Fleischwolf mit einem feinen Einsatz gedreht oder in einem Thermomix oder einem anderen leistungsstarken Mixer gemahlen werden).
  3. Die Nüsse klein hacken.
  4. In einer Schüssel den gemahlenen Mohn mit gehackten Nüssen, Rosinen und Speisestärke vermischen.
  5. Die Eier trennen.
  6. Eigelb mit Puderzucker und Honig einige Minuten auf höchster Stufe hell aufschlagen. Anschließend den Mohn mit einem Teigschaber unterrühren. Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig mit einem Teigschaber unter die Mohnmasse heben.
  7. Die Mohnmasse in die vorbereitete Form füllen.
  8. Die Käsemasse zubereiten: Die Eier trennen. Die Rosinen mit Speisestärke in einer Schüssel vermengen.
  9. Eigelb, weiche Butter und Puderzucker einige Minuten auf höchster Stufe hell aufschlagen. Dann die Geschwindigkeit der Küchenmaschine reduzieren, weiterschlagen und den Quark portionsweise hinzufügen. Anschließend den Zitronensaft unterrühren. Die Rosinen mit einem Teigschaber unterheben. Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig mit einem Teigschaber unter die Käsemasse heben.
  10. Die Käsemasse auf die Mohnmasse behutsam verteilen.
  11. Die Nussmasse zubereiten: Die Eier trennen. Eigelb mit Puderzucker einige Minuten auf höchster Stufe hell aufschlagen. Dann die gemahlene Nüsse mit einem Teigschaber untermischen. Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig mit einem Teigschaber unter die Nussmasse heben.
  12. Die Nussmasse auf die Käsemasse behutsam verteilen.
  13. Im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten bei 170- 175°C (Ober- Unterhitze) backen. Den Kuchen bei leicht geöffneter Tür abkühlen lassen.

2

  1. Im Kühlschrank aufbewahren und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Quelle: Geändertes Rezept aus dem Buch: "Wielka księga ciast siostry Anastazji".

Zeit

gesamte Zubereitungszeit:

Portionen

Anzahl der Portionen:

ca. 24

Schwierigkeitsgrad Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: teuer
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