Fluffiger Käsekuchen mit Milchpulver

Sehr fluffiger und saftiger Käsekuchen, einfach perfekt. Die Kombination aus Quark, Milch, Öl und Milchpulver macht die Quarkmasse besonders cremig, saftig und wunderbar luftig. Dieser Käsekuchen schmeckt herrlich und zergeht auf der Zunge.

Zutaten für eine rechteckige Form ca. 35 x 24 cm und mindestens 6 cm Höhe:

Für den Boden:

  • ca. 25 Butterkekse (Man kann auch glutenfreie Kekse nehmen oder weglassen)

Für die Käsemasse:

  • 1 kg Quark (20%), zimmerwarm
  • 200 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 6 Eier (Größe M), zimmerwarm
  • 2 Päckchen Puddingpulver ohne Zucker, Vanille oder Sahne (je ca. 37- 40g)
  • 190 ml Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • 375 ml Milch, zimmerwarm
  • 170 g Vollmilchpulver (nicht Mager!)*
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:

  1. Eine rechteckige Form (ca. 35 x 24 cm) mit Backpapier auslegen. Die Butterkekse dicht an dicht auf den Formboden legen und die restlichen Kekse so zuschneiden, sodass sie möglichst den ganzen Formboden bedecken.
  2. Die Käsemasse zubereiten: Das Milchpulver sieben. Die Eier trennen.
  3. Die Flüssigkeit vom Quark abgießen. Den Quark, Eigelb, Vanillezucker und Puddingpulver in eine große Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine glatt rühren. Weiterschlagen und das Öl und dann die Milch in dünnem Strahl nach und nach einfließen lassen. Das Milchpulver unterrühren. (Die Käsemasse ist flüssig).
  4. Das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Weiterschlagen und den Zucker langsam (löffelweise) einrieseln lassen. Die Baisermasse sollte gut fest und glänzend sein. Die Baisermasse mit einem Schneebesen unter die Käsemasse heben.
  5. Die Käsemasse langsam und aus geringer Höhe auf die Butterkekse gießen.
  6. Im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde bei 180°C, Ober- Unterhitze backen. (Am Ende der Backzeit, bei mir nach ca. 45 Minuten, eventuell mit Alufolie abdecken d.h. locker auf die Form legen, damit der Käsekuchen nicht zu dunkel wird). Den Käsekuchen bei leicht geöffneter Tür abkühlen lassen und dann für ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen.

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Anmerkungen:

  • Alle Zutaten für die Käsemasse sollten Zimmertemperatur haben.
  • * Das Vollmilchpulver ist in einem normalen deutschen Supermarkt nicht zu finden. Man kann es entweder in einem polnischen Laden, pati-versand.de oder bei Amazon kaufen.

Quelle: Geändertes Rezept aus der Internetseite: slodkoslodka.pl

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 24

Trudność Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: mittel
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