Weihnachtliche Lichterketten-Kekse

Knusprige, weihnachtliche Kekse, die ganz schnell und einfach zu machen sind. Die Kekse sind sehr lecker, buttrig und sehen hübsch aus. Bestrichen sind sie mit einem Zuckerguss. Die Lichterkette ist aus geschmolzener Schokolade und bunten Schokolinsen gemacht.

Zutaten für ca. 22 Stück:

Für den Mürbeteig:

  • 250 g Weizenmehl
  • 125 g Butter, gekühlt
  • 1 Ei (Größe M), gekühlt
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz

Für den Zuckerguss:

  • 150 g Puderzucker
  • ca. 3 EL Zitronensaft

Für die Dekoration:

  • bunte Schokolinsen
  • ca. 25 g Zartbitterschokolade

Zubereitung:

  1. Den Mürbeteig zubereiten: Mehl, Zucker, kalte Butter (in Stückchen), Ei und 1 Prise Salz mit der Hand oder Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, etwas flach drücken und in Folie gewickelt ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen und mit einem Ausstecher oder einem Glas die Kreise von ca. 7 cm Durchmesser ausstechen.
  3. Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Bleche mit Abstand legen.
  4. Im vorgeheizten Backofen, ein Blech nach dem anderen, ca. 14 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen, bis die Plätzchen leicht Farbe annehmen. Nach dem Backen ein paar Minuten auf dem Blech abkühlen lassen und dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  5. Den Zuckerguss zubereiten: Den gesiebten Puderzucker mit dem Zitronensaft in einer Schüssel verrühren, bis eine cremige, zähflüssige Masse entsteht. (Wenn den Zuckerguss zu weich ist, etwas Puderzucker hinzugeben. Wenn den Guss zu fest ist, noch etwas Zitronensaft tröpfchenweise dazugeben).
  6. Die Kekse mit dem Zuckerguss bestreichen. Bei Zimmertemperatur trocknen lassen.
  7. Die Schokolinsen halbieren. (Hier braucht man ein wenig Geduld ;))
  8. Die Zartbitterschokolade hacken und im Wasserbad schmelzen lassen, in einen Gefrierbeutel füllen und eine kleine Ecke abschneiden.
  9. Jeweils zwei Schüre aufmalen und die halben Schokolinsen mit der Schnittstelle nach unten auf den Schnüren anordnen. Trocknen lassen.
  10. Die Kekse in der Dose aufbewahren.

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 22 Stück

Trudność Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: preiswert
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