Polnischer Schokokuchen

Ein einfacher und köstlicher Schokoladenkuchen, der schnell zubereitet ist. Dieser Schokokuchen nach einem traditionellen polnischen Rezept ist feucht, luftig, zart und zergeht auf der Zunge.

Zutaten für eine Springform 26 cm Durchmesser:

  • 125 ml Milch oder Wasser
  • 3 sehr gehäufte EL Kakao (bei mir 60 g)
  • 300 g Zucker
  • 250 g Butter (oder Margarine)
  • 4 Eier (Größe M), zimmerwarm
  • 225 g Weizenmehl
  • 2 gestr. TL Backpulver

Zubereitung:

  1. Auf den Boden der Springform (Durchmesser 26 cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen. Beiseite stellen.
  2. Milch (oder Wasser), Zucker und Kakaopulver in einen Topf geben und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.

2

  1. Den Topf vom Herd nehmen. Die Butter zugeben und rühren, bis sie sich auflöst. Zum Abkühlen beiseite stellen. (Man kann den Topf in kaltes Wasser stellen, um den Abkühlprozess zu beschleunigen).
  2. Mehl mit Backpulver vermischen, sieben und beiseite stellen.
  3. Die Eier mit kochendem Wasser kurz übergießen. Eiweiß vom Eigelb trennen. Eiweiß steif schlagen. Beiseite stellen. Eigelb in die abgekühlte Masse mit einem Schneebesen einrühren.

3

  1. 125 ml der Masse abgießen. Beiseite stellen. (Das wird Schokoguss sein).
  2. Mit einem Schneebesen die Mehlmischung kurz unterrühren. Zum Schluss vorsichtig mit einem Teigschaber oder Schneebesen den Eischnee unterheben.

4

5

  1. Den Teig in die vorbereitete Form geben.
  2. Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. Die Garprobe mit einem Holzspieß machen. Der Kuchen ist fertig, wenn beim Hineinstechen keine Teigreste am Holz kleben bleiben. Bei leicht geöffneter Tür einige Minuten abkühlen lassen, dann aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.

6

  1. Den Kuchen mit dem beiseitegestellten Schokoguss übergießen. (Wenn der Schokoguss zu dünnflüssig ist, kurz in den Kühlschrank stellen, bis er leicht eindickt).
Küche

Küche:

Polen

Zeit

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Portionen

Anzahl der Portionen:

ca. 16

Schwierigkeitsgrad Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: preiswert
Polnischer Schokokuchen Polnischer Schokokuchen Polnischer Schokokuchen

Verbundene Rezepte