Feenküsse

Knusprige Mürbeteig- Plätzchen mit Toffifee unter einer Baiserhaube. Sie sind fluffig, luftig, süß, mit einer Überraschung in der Mitte und einem leicht knusprigen Baiser. Sie sind leicht zuzubereiten und schmecken einfach wunderbar.

Zutaten für ca. 25 Stück:

Für den Mürbeteig:

  • 100 g Weizenmehl
  • 70 g Butter, kalt
  • 1 Eigelb, kalt
  • 30 g Zucker

Für die Eischnee-Haube:

  • 2 Eiweiß
  • 120 g Zucker
  • 1 Prise Salz

Außerdem:

  • Toffifee (oder Schokoladenstücke, Giotto, Rafaello, Küsschen)

Zubereitung:

  1. Den Mürbeteig zubereiten: Mehl, Zucker, kalte Butter (in Stückchen) und Eigelb zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, etwas flach drücken und in Frischhaltefolie gewickelt 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
  2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen und mit einem Keksausstecher runde Kekse mit einem Durchmesser von etwa 4,5- 5 cm ausstechen. (Diese müssen etwas größer sein, als die Toffifees).
  3. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech mit etwas Abstand legen.
  4. Jeweils in die Mitte des Plätzchens ein Toffifee mit der Schokoladenseite nach unten setzen.

2

  1. Die Eischnee-Haube zubereiten: Das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Weiterschlagen und den Zucker langsam (löffelweise) einrieseln lassen. Die Baisermasse sollte gut fest und glänzend sein.
  2. Den Eischnee in einen Spritzbeutel mit kleiner/mittelgroßer Sterntülle (oder Lochtülle) füllen und über die Toffifees spritzen. Am Keksrand beginnend im Kreis nach oben auftragen. (Die Toffifees müssen ganz bedeckt sein).

3

  1. Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten bei 170°C (Ober- Unterhitze) oder bei 150°C (Umluft) backen. (Die Baisermasse sollte von außen trocken sein).
  2. Auf dem Backblech komplett abkühlen lassen. (Sonst kann es passieren, dass sich die Baiserhaube löst, wenn man die warmen Feenküsse hochhebt).
  3. Die abgekühlten Plätzchen können in einer Blechdose bis 2 Wochen gelagert werden. (Am besten jede Lage Feenküsse mit einer Lage Backpapier trennen).

Küche:

Deutschland

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 25 Stück

Trudność Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: mittel
Feenküsse Feenküsse