Steppdeckenkuchen

Ein lockerer Rührteig mit einer leicht zitronigen Note und einem cremigen Quark-Gitter. Der Rührteig wächst beim Backen in die Höhe zwischen dem Quark-Gitter, sodass sich die schönen Steppdecken bilden. Der Kuchen ist fluffig, saftig, schmeckt Groß und Klein.

Zutaten für eine rechteckige Form ca. 35x 24 cm:

Für den Rührteig:

  • 4 Eier (Größe M), zimmerwarm
  • 160 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 200 g Rapsöl (ca. 220 ml, aber am besten wiegen)
  • 350 g Weizenmehl
  • 3 gestr. TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • abgeriebene Schale von 1 Zitrone
  • 100 ml Milch, zimmerwarm

Für die Quarkmasse:

  • 500 g Quark (20%), zimmerwarm
  • 1 Ei (Größe M), zimmerwarm
  • 30 g Speisestärke
  • 40 g Puderzucker

Zum Bestäuben:

  • Puderzucker

Zubereitung:

  1. Den Boden einer rechteckigen Backform (ca. 35 x 24 cm) mit Backpapier auslegen. Beiseite stellen.
  2. Die Quarkmasse zubereiten: Puderzucker und Speisestärke sieben. In eine Schüssel Quark, Ei, Speisestärke und Puderzucker geben und mit einem Schneebesen glatt rühren. Beiseite stellen.

2

  1. Den Rührteig zubereiten: In einer Schüssel Mehl, 1 Prise Salz und Backpulver mischen und sieben. Die ganzen Eier mit Zucker und Vanillezucker ca. 5 Minuten auf höchster Stufe hell und cremig schlagen. Weiterschlagen auf hoher Stufe und das Öl und dann die Milch in dünnem Strahl nach und nach einfließen lassen. Die Mehlmischung und Zitronenschale portionsweise auf kleinster Stufe oder mit einem Teigschaber kurz untermischen.
  2. Den Teig in die vorbereitete Form geben und glatt streichen.
  3. Die Quarkmasse in einen Spritzbeutel mit großer Stern- oder Lochtülle füllen. (Ich habe einen Gefrierbeutel genommen und ein Loch ca. 1,5 cm Durchmesser ausgeschnitten). Die Quarkmasse auf den Teig als Gitter spritzen. (Falls etwas Quarkmasse übrig bleibt, nochmal auf das Gitter spritzen).

3

  1. Im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. (Mit einem Holzstäbchen überprüfen, ob kein Teig mehr festklebt).
  2. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
  3. Den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestäuben.

Quelle: Leicht geändertes Rezept aus der Internetseite: www.foodundco.de

Zeit

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Portionen

Anzahl der Portionen:

ca. 24

Schwierigkeitsgrad Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: preiswert
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