Kidneybohnen-Schokotorte mit Erdbeeren und Sahne

Eine saftige, glutenfreie Schokotorte mit frischen Erdbeeren und Sahne. Die Torte wird ohne Mehl gebacken und ist daher glutenfrei. Statt Mehl kommen Kichererbsen in den Teig. Die Torte ist sehr lecker und nicht zu süß.

Zutaten:

Kidneybohnen-Schokoteig (für 2 Böden):

  • 1 Dose Kidneybohnen (400 g, Abtropfgewicht ca. 250- 280 g)
  • 5 Eier (Größe M), Zimmertemperatur
  • 150 g Butter
  • 170 g Zucker
  • 70 g Kakao
  • 2 gestr. TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Für die Erdbeer-Götterspeise:

  • 200 g Erdbeeren, frisch oder TK*
  • 1 EL Zucker
  • 2 gestr. TL gemahlene Gelatine
  • 2 EL kaltes Wasser

Für die Creme:

  • 400 g Schlagsahne
  • 2 gestr. TL gemahlene Gelatine
  • 2 EL kaltes Wasser
  • 1- 2 EL Puderzucker

Zum Verzieren:

  • ein paar Erdbeeren

Zubereitung:

  1. Auf die Böden der 2 Springformen (Durchmesser 20 cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen. Beiseite stellen.
  2. Den Kidneybohnen-Schokoteig zubereiten: Die Kidneybohnen in ein Sieb gießen, gut spülen und abtropfen lassen.
  3. Butter schmelzen lassen.
  4. In eine hohe Schüssel Kidneybohnen, Kakao, Backpulver, Prise Salz und lauwarme (oder kalte) Butter geben. Mit einem Stabmixer fein pürieren.
  5. Eier mit Zucker ein paar Minuten hell und cremig schlagen. Weiter schlagen und die Bohnen-Kakao-Masse löffelweise unterrühren. (Keine Sorge, falls die Masse gerinnt).
  6. Den Teig gleichmäßig in die vorbereiteten Springformen verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. (Mit einem Holzstäbchen überprüfen, ob kein Teig mehr festklebt).
  7. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  8. Die Erdbeer-Götterspeise zubereiten: Die Springform (Durchmesser ca. 17cm) innen mit Frischhaltefolie auslegen. (Das verhindert, dass die flüssige Götterspeise heraus läuft).
  9. Die Gelatine in 2 EL kaltem Wasser in einem Topf einweichen. Die Erdbeeren waschen, gut trocken tupfen und den Blütenansatz entfernen. Die Erdbeeren mit 1 EL Zucker (oder mehr nach Geschmack) pürieren.
  10. Die eingeweichte Gelatine unter Rühren erwärmen (nicht kochen!), bis sie flüssig ist. Den Topf mit der Gelatine vom Herd nehmen und langsam das Erdbeerpüree unterrühren.
  11. Abgekühltes Erdbeerpüree in die vorbereitete Springform geben, in den Kühlschrank stellen und fest werden lassen. (Es dauert ca. 1 Stunde).
  12. Wenn das Erdbeerpüree fest geworden ist, die Creme zubereiten: Die Gelatine in 2 EL kaltem Wasser in einem Topf einweichen. Die eingeweichte Gelatine unter Rühren erwärmen (nicht kochen!), bis sie flüssig ist. Den Topf mit der Gelatine vom Herd nehmen.
  13. Die Sahne steif schlagen. Zum Schluss Puderzucker und die flüssige, lauwarme (oder kalte) Gelatine kurz unterrühren.
  14. Einen Schokoboden auf eine Tortenplatte legen und den Tortenring darum legen. ¼ der Creme darauf verteilen, die Erdbeer-Götterspeise drauf legen und mit ¼ der Creme bedecken. Den zweiten Schokoboden darauf setzen und die restliche Creme verteilen.
  15. Die Torte für mindestens 2- 3 Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
  16. Dann mit frischen Erdbeeren verzieren.

Anmerkung:

*Die gefrorenen Erdbeeren in einer Schüssel auftauen lassen und dann mit Zucker pürieren.

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 12

Trudność Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: mittel
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