Orangeat oder Zitronat selber machen

Selbstgemachte kandierte Zitronen- und Orangenschalen sind äußerst aromatisch und eignen sich perfekt für die Weihnachtsbäckerei, insbesondere für das Backen von Stollen, Mohnkuchen, Früchtebrot und Lebkuchen. Sie sind jedoch auch eine ausgezeichnete Zutat für Ostergebäck wie Osterbrot.

Die Zubereitung von Orangeat oder Zitronat ist recht einfach, und der Duft, der sich während des Kochens in der Küche ausbreitet, ist einfach wunderbar.

Orangeat:

Zutaten:

  • 2 unbehandelte Bio-Orangen
  • 250 ml Wasser (oder aus den Orangen gepresster Saft und zusätzlich Wasser, um insgesamt 250 ml Flüssigkeit zu erreichen)
  • 200 g Zucker

Zitronat:

Zutaten:

  • 2 unbehandelte, große Bio-Zitronen
  • 250 ml Wasser
  • 200 g Zucker

Zubereitung:

  1. Die Orangen (Zitronen) waschen, die Schale als Viertel einschneiden und abziehen. Wenn die Orange eine dicke Schale hat, ein wenig von der weißen Innenschicht mit einem kleinen Messer entfernen, wie auf dem untenstehenden Bild gezeigt. Andernfalls den weißen Teil beibehalten.
  2. Die Schalen am besten in dickere Streifen schneiden. (Ich schneide ein Viertel der Orangenschale in 4 Streifen und die Zitronenschale in 3 Streifen. Ich schneide sie nicht gleich in Würfel, da es später einfacher ist, die Streifen zu trocknen).

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  1. Die vorbereiteten Streifen mit Wasser bedecken (die Menge an Wasser ist variabel, mindestens ausreichend, um die Schalen zu bedecken). Für etwa 10 Minuten kochen. (Natürlich, wenn man sowohl kandierte Orangen- als auch Zitronenschalen zubereitet, kocht man die Schalen getrennt in zwei Töpfen). Das Wasser abgießen.

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  1. Die Schalen mit 250 ml Wasser übergießen und Zucker hinzufügen. (Die Orangenschalen können mit frisch gepresstem Orangensaft aufgegossen werden, ergänzt mit Wasser, um insgesamt 250 ml Flüssigkeit zu erreichen). Bei niedriger Hitze kochen, ohne Abdeckung, gelegentlich umrühren, bis die meiste Flüssigkeit verdampft ist, ein ziemlich dicker Sirup entsteht, die Schalen weich sind und glasig aussehen. (Es dauert etwa 40-60 Minuten).

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  1. Die Schalen einzeln auf einem Küchengitter ausbreiten. Über Nacht bei Raumtemperatur, unbedeckt, trocknen lassen. (Den Sirup kann z.B. zum Süßen von Tee verwendet werden).

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  1. Am nächsten Tag die Schalen in Würfel schneiden, dann in ein Glas mit Deckel füllen und im Kühlschrank aufbewahren (für mehrere Monate).
Zeit

Zeit:

Arbeitszeit:
Stehzeit:
Portionen

Anzahl der Portionen:

ca. 140 g, abhängig von der Größe der Früchte (bei mir waren die Orangen ziemlich klein).

Schwierigkeitsgrad Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: mittel
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