Zum Kochbuch
Markieren
Später lesen ...

Print Friendly, PDF & Email

Bewertung: 5 / 5

Stern aktivStern aktivStern aktivStern aktivStern aktiv
 
Kommentar schreiben
Apfelkuchen mit Pudding und Streuseln

Ein saftiger Apfelkuchen mit einem zarten Mürbeteigboden, selbst gemachtem Apfelmus, einem cremigen Vanillepudding und knusprigen Streuseln. Überzeugend lecker, saftig, buttrig und unkompliziert. Bei diesem Apfelkuchen kann keiner widerstehen.

Zutaten für ca. 16 Stück ( für eine Form ca. 24 x 24 cm):

Für den Mürbeteig:

  • 150 g Weizenmehl
  • 1,5 EL Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 125 g Butter, gekühlt
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 1 Eigelb

Für den Apfelmus:

  • ca. 1 kg Äpfel (z.B. Boskoop)
  • ½ TL Zimt
  • 2 EL Zucker

Für den Pudding:

  • 1 Päckchen Puddingpulver, Vanille
  • 40 g Zucker (für den Pudding)
  • 500 ml Milch (für den Pudding)

Für die Streusel:

  • 120 g Weizenmehl
  • 80 g Butter, gekühlt
  • 60 g Zucker

Zubereitung:

  1. Den Pudding nach Packungsanweisung kochen. Beiseite stellen. (Zwischendurch kurz umrühren damit sich keine Haut auf dem Pudding bildet).
  2. Eine rechteckige Backform (24x 24cm) mit Backpapier auslegen. Beiseite stellen.
  3. Den Mürbeteig zubereiten: Mehl, Zucker, Vanillezucker, kalte Butter (in Stücken), Eigelb und Backpulver mit der Hand oder Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Den Teig auf den Boden der Form drücken und in den Kühlschrank stellen.
  5. Während der Teig im Kühlschrank liegt, wird der Apfelmus zubereitet: Äpfel waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden oder mit der groben Seite der Küchenreibe reiben. Äpfel zusammen mit dem Zucker in die Pfanne geben und kochen lassen, bis ein Apfelmus entsteht und die Flüssigkeit verdampft ist. Ab und zu umrühren. Zum Schluss Zimt untermischen. Abkühlen lassen.
  6. Alle Zutaten für die Streusel mischen, bis Streusel entstanden sind.
  7. Die Form mit dem Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Den abgekühlten (oder lauwarmen) Apfelmus darauf verteilen. Den abgekühlten (oder lauwarmen) Pudding darauf verteilen und Streusel darüberstreuen.
  8. Im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen, bis der Teig Farbe annimmt. Aus dem Ofen nehmen und mit der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  9. Lauwarm oder kalt servieren.

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 16

Trudność Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: preiswert
Apfelkuchen mit Pudding und Streuseln Apfelkuchen mit Pudding und Streuseln Apfelkuchen mit Pudding und Streuseln

Print Friendly, PDF & Email
Durch das Absenden des Kommentarformulars erteilen Sie die Erlaubnis sowie Ihr Einverstädnis zur Speicherung Ihrer Daten durch diese Webseite. Gespeichert werden: Name, Email (wenn eingegeben) und Kommentar. Sie können Ihre Kommentare und damit gebundete Daten zu jedem Zeitpunkt löschen lassen. Eine Weitergabe an Dritte findet nicht statt. Sie können sich jederzeit über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten informieren. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie auch in der Datenschutzerklärung dieser Webseite.
Gib deinen Kommentar hier ein...
Anmelden als ( Registrieren ? )
oder Kommentar als Gast schreiben
Kommentar laden... The comment will be refreshed after 00:00.

Jetzt den ersten Kommentar zu diesem Rezept schreiben!

Folgen Sie uns auf ...

Zum Seitenanfang