Himbeer-Spekulatius-Tiramisu


Ein winterliches Schichtdessert mit Spekulatius und Himbeeren. Cremig, weihnachtlich, schnell gemacht und schmeckt toll. Dieses Dessert besteht aus Spekulatius-Keksen, die in Kaffee getaucht werden, aus Mascarpone-Quark-Sahne-Creme und Himbeeren. Man kann frische oder auch tiefgekühlte Himbeeren verwenden. Gefrorene Himbeeren muss man nicht auftauen lassen.
Zutaten für eine Form ca. 24 x 24 cm:
- ca. 350 g Gewürzspekulatius
- 300 g Himbeeren, frisch oder TK
- 250 g Mascarpone, gekühlt
- 250 g Quark (bei mir 40%), gekühlt
- 200 g Schlagsahne, gekühlt
- 100 g Puderzucker
- 2 TL Vanillezucker
- ca. 200 ml schwarzen Kaffee, abgekühlt
- 4 EL Amaretto-Likör
- Kakao zum Bestäuben
Zubereitung:
- Den Boden und die Seiten einer rechteckigen Backform (ca. 24 x 24 cm) mit Backpapier auslegen. Beiseite stellen.
- Den schwarzen Kaffee zubereiten, in eine flache Schale geben, abkühlen lassen und dann den Amaretto zugeben.
- Gut gekühlten Mascarpone, Quark, kalte Sahne, Puderzucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und cremig aufschlagen.
- Gewürzspekulatius einzeln ca. 3- 4 Sekunden in den abgekühlten Kaffee tauchen und dicht an dicht den Boden der vorbereiteten Form bedecken (evtl. mit einem Messer Kekse passend zuschneiden).
- Die Creme auf zwei Schüsseln verteilen: ¼ (erste Schüssel) und ¾ (zweite Schüssel).
- Aus der zweiten Schüssel etwas Creme auf den Keksen verteilen. Die gefrorenen Himbeeren in die Creme drücken, mit der restlichen Creme aus dieser Schüssel bedecken und glatt streichen.
- Erneut eine Schicht getränkter Gewürzspekulatius darauf verteilen und mit der Creme aus der ersten Schüssel bedecken.
- Die restlichen Kekse zerbröseln. (In einen Gefrierbeutel füllen und mit dem Nudelholz fein zerbröseln).
- Auf die Creme Keksausstecher (bei mir in Sternform) legen und mit der Keksbrösel füllen.
- Das Dessert über Nacht in den Kühlschrank stellen. (In dieser Zeit tauen die Himbeeren in der Creme auf).
- Am nächsten Tag die Creme mit Kakao bestäuben.
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Zeit: |
Arbeitszeit:
Stehzeit:
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Anzahl der Portionen: |
ca. 16 |
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Schwierigkeitsgrad: | leicht |
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Kosten: | mittel |



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