
Ein Sauerteigbrot aus hellem und Vollkorn- Dinkelmehl mit viel Körnern. Das Brot hat weiche, mittelporige, elastische Krume mit Sonnenblumen-, Kürbis- und Sesamkernen.
Zutaten für ein Brot:
Für den Sauerteig:
- 35 g Anstellgut (Sauerteigstarter)
 - 70 g Roggenvollkornmehl oder Dinkelvollkornmehl
 - 75 g lauwarmes Wasser
 
Für den Hauptteig:
- Sauerteig (siehe oben)
 - 250 g Dinkelmehl Type 630
 - 250 g Dinkelvollkornmehl
 - 10 g Salz
 - je ca. 45 g Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne und Sesam (geschält)
 - 350 ml lauwarmes Wasser
 
Zubereitung:
- Für den Sauerteig das Anstellgut, Vollkornmehl und Wasser in einer Schüssel mit Holzlöffel verrühren, mit Frischhaltefolie abdecken und bei Raumtemperatur ca. 12 Stunden stehen lassen.
 - Nach ca. 12 Stunden den Hauptteig zubereiten: Mehl und Salz in die Schüssel geben und verrühren. Restliche Zutaten für den Hauptteig dazugeben und ca. 3 Minuten auf Stufe 1 in einer Küchenmaschine mit Knethaken kneten, bis die Zutaten gerade eben vermischt sind. Dann weitere 3 Minuten auf Stufe 2 kneten.
 - Die Schüssel mit dem Teig mit Frischhaltefolie abdecken und 2,5 Stunden gehen lassen. Die gewünschte Teigtemperatur liegt bei 24°C. Während dieser Zeit den Teig zweimal (nach 50 und 100 Minuten) falten (d.h. den Teig von den Seiten der Schüssel in die Mitte zusammenschlagen).
 - Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche stürzen und zu einem Brot formen. Diese mit der Saumseite nach oben in ein gut ausgemehltes Gärkörbchen legen, mit Frischhaltefolie abdecken und nochmal ca. 1 Stunde bei 24°C gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
 

- Den Backofen rechtzeitig auf 230°C, Ober- Unterhitze vorheizen.
 - Den Teig auf ein Blech stürzen, einschneiden, auf die 2. Schiene von unten in den Backofen schieben, das Brot mit Wasser besprühen und ca. 35- 40 Minuten backen.
 - Wenn das Brot beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt, ist es fertig. Dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
 
Anmerkung:
- Ich backe meistens die doppelte Menge, deswegen sind 2 Brote auf den Bildern.
 
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 Zeit:  | 
 Arbeitszeit:  
Backzeit:  
Stehzeit:  
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 Anzahl:  | 
 1 Brot  | 
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| Schwierigkeitsgrad: | mittel | |
| Kosten: | mittel | 
 
 