Erdbeer-Fruchteinlage

Eine fruchtige Erdbeereinlage für Torten ist ganz einfach in der Zubereitung und besteht nur aus Erdbeeren, etwas Zucker, Zitronensaft und Gelatine. Diese Fruchteinlage ist intensiv fruchtig im Geschmack, erfrischend und hat eine schöne, rote Farbe. Die Erdbeer- Fruchteinlage verleiht der Torte eine fruchtige Note und einen schönen Farbkontrast.

Der Durchmesser der Fruchteinlage sollte um mindestens 2- 3 cm kleiner sein als der Tortenboden.

Falls du einen anderen Durchmesser der Fruchteinlage benötigst, als es im Rezept angegeben ist, kannst du diesen Backform-Umrechner benutzen.

Ich habe die Fruchteinlage nur auf dem Teller (das unterste Bild) gelegt um sie zu fotografieren. Bitte macht das NICHT, nur die Fruchteinlage direkt auf den mit Creme bestrichenen Tortenboden legen. Sie wird an dem Teller kleben.

Die Fruchteinlage lässt sich problemlos am Vortag schon zubereiten.

Bei diesem Rezept gibt es zwei Varianten der Zubereitung: mit frischen oder gefrorenen Erdbeeren.

Torten mit Erdbeer- Fruchteinlage: "Erdbeer-Mohntorte", "Kidneybohnen-Schokotorte mit Erdbeeren und Sahne".

Erdbeer- Fruchteinlage (1 cm Höhe) aus frischen Erdbeeren:

Zutaten für Springform ca. 17 cm Durchmesser:

  • 200 g frische Erdbeeren
  • 2 gestr. TL gemahlene Gelatine (5 g)
  • 2 EL kaltes Wasser
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Zitronensaft

Zubereitung:

  1. Die Springform (Durchmesser ca. 17 cm) innen mit Frischhaltefolie auslegen.
  2. Die Gelatine in einem Topf in 2 EL kaltem Wasser ca. 10 Minuten einweichen.
  3. Die Erdbeeren waschen, gut trocken tupfen und den Blütenansatz entfernen. Die Erdbeeren, Zitronensaft und den Zucker in eine Schüssel geben und pürieren.
  4. Eingeweichte Gelatine auf dem Herd bei milder Hitze unter Rühren auflösen. (Vorsicht: Gelatine nicht kochen lassen, weil die Gelatine sonst ihre Gelierkraft verliert). Den Topf mit der Gelatine vom Herd nehmen und unter Rühren das Erdbeerpüree langsam zugeben.
  5. Abgekühltes Erdbeerpüree in die vorbereitete Springform geben, in den Kühlschrank stellen und mindestens 1 Stunde (oder über Nacht) fest werden lassen.

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  1. Die Erdbeer-Einlage aus der Form lösen.
  2. Einen Tortenboden mit etwas Creme bestreichen, die Erdbeereinlage umgedreht (sodass die Folie oben liegt) mittig auf die Creme legen. Die Folie entfernen. Die Seiten rund um die Fruchteinlage mit der Creme befüllen und von oben mit der Creme bedecken.

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Erdbeer- Fruchteinlage (1 cm Höhe) aus gefrorenen Erdbeeren:

Zutaten für Springform ca. 17 cm Durchmesser:

  • 200 g gefrorene Erdbeeren
  • 2 gestr. TL gemahlene Gelatine (5 g)
  • 2 EL kaltes Wasser
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Zitronensaft

Zubereitung:

  1. Die Gelatine in einem Topf in 2 EL kaltem Wasser ca. 10 Minuten einweichen.
  2. Die gefrorenen Erdbeeren, Zitronensaft und den Zucker in einen zweiten Topf geben und bei niedriger Hitze unter Rühren erwärmen, bis die Erdbeeren weich sind.
  3. Den Topf vom Herd nehmen und die Erdbeeren mit einem Stabmixer pürieren.
  4. Das heiße Erdbeerpüree unter Rühren zur eingeweichten Gelatine geben.
  5. Die Springform (Durchmesser ca. 17 cm) innen mit Frischhaltefolie auslegen.
  6. Abgekühltes Erdbeerpüree in die vorbereitete Springform geben, in den Kühlschrank stellen und mindestens 1 Stunde (oder über Nacht) fest werden lassen.
  7. Die Erdbeereinlage aus der Form lösen.
  8. Einen Tortenboden mit etwas Creme bestreichen, die Erdbeereinlage umgedreht (sodass die Folie oben liegt) mittig auf die Creme legen. Die Folie entfernen. Die Seiten rund um die Fruchteinlage mit der Creme befüllen und von oben mit der Creme bedecken.

Zeit:

Arbeitszeit:
Stehzeit:
Trudność Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: preiswert
Erdbeer-Fruchteinlage