Keto Kraftbrot

Ein einfaches, ketogenes Brot ganz ohne Mehl, nur mit Samen und Kernen. Das Brot ist sehr lecker, einfach und schnell zu machen, weich, saftig und dazu noch glutenfrei.

Nährwerte pro 100g: 291 kcal, 11,3g Eiweiß, 25g Fett, 4,7g Kohlenhydrate.

Zutaten für ein Brot ca. 23x 11cm:

  • 50 g Flohsamenschalen oder gemahlene Flohsamenschalen
  • 40 g goldener Leinsamen
  • 40 g Sonnenblumenkerne
  • 40 g Sesam (geschält)
  • 40 g Walnüsse
  • 1 EL Chiasamen
  • 2 gestr. TL Backpulver
  • ½ TL Salz
  • 4 Eier (Größe M oder L), zimmerwarm
  • 85 g griechischer Joghurt 10% Fett, zimmerwarm
  • 45 g Kokosöl
  • 50 ml lauwarmes Wasser

Zubereitung:

  1. Die Walnüsse klein hacken.
  2. Das Kokosfett bei niedriger Hitze schmelzen lassen. Beiseite stellen.
  3. In einer Schüssel alle trockenen Zutaten: gehackte Walnüsse, Flohsamenschalen, Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Sesam, Chiasamen, Backpulver und Salz mit einem Löffel vermischen.

2

  1. In einer zweiten Schüssel die Eier, Joghurt, abgekühltes Kokosfett (kann noch lauwarm sein) und Wasser mit einem Schneebesen verquirlen.

3

  1. Die trockenen Zutaten zu den flüssigen geben und mit einem Löffel rühren, bis alle Zutaten feucht sind.

4

  1. Den Teig ca. 2- 3 Minuten stehen lassen, damit er eindickt.
  2. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und mit den Händen einen Laib formen. Dann 10 Minuten stehen lassen.

5

  1. Inzwischen den Backofen auf 160°C Umluft (oder 180°C Ober- Unterhitze) vorheizen.
  2. Das Brot mit einem Messer einschneiden.
  3. Im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde backen.
  4. Am besten für ca. 12 Stunden abkühlen lassen.

Anmerkung:

  • Ich bewahre das Brot im Kühlschrank auf oder friere es in Scheiben ein, sonst schimmelt es schnell. Dann lasse ich die Scheiben im Toaster wieder aufwärmen.

Quelle: Leicht geändertes Rezept aus dem Buch: "Ketogenes Brot: Ketogenes Brot selber machen. 111 ketogene Brotrezepte für eine kohlenhydratarme Ernährung", Cooking Club.

Zeit

Zeit:

Arbeitszeit:
Stehzeit:
Backzeit:
Portionen

Anzahl der Portionen:

ca. 16

Schwierigkeitsgrad Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: mittel
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