Sauerkirsch-Fruchteinlage mit Amaretto

Eine fruchtige Sauerkirscheinlage mit Amaretto für Torten ist intensiv fruchtig im Geschmack, erfrischend, dank Amaretto hat einen einmaligen Mandelgeschmack und hat eine schöne und kräftige Farbe. Diese Sauerkirsch- Fruchteinlage mit Amaretto verleiht der Torte eine fruchtige Note und einen schönen Farbkontrast. Wenn Du lieber eine Torte ohne Alkohol backen möchtest, dann empfehle ich die Fruchteinlage nach diesem Rezept: "Sauerkirsch-Fruchteinlage" zuzubereiten.

Der Durchmesser der Fruchteinlage sollte um mindestens 2- 3 cm kleiner sein als der Tortenboden.

Falls du einen anderen Durchmesser der Fruchteinlage benötigst, als es im Rezept angegeben ist, kannst du diesen Backform-Umrechner benutzen.

Die Fruchteinlage lässt sich problemlos am Vortag schon zubereiten. Man kann sie auch einfrieren und dann unaufgetaut auf die mit der Creme eingestrichene Torte legen.

Bei diesem Rezept gibt es zwei Varianten der Zubereitung. Die gefrorenen Sauerkirschen taue ich bei kleiner Hitze am Herd auf. Die frischen Sauerkirschen püriere ich, ohne sie zu erwärmen.

Sauerkirsch- Fruchteinlage mit Amaretto (1 cm Höhe) aus frischen Sauerkirschen:

Zutaten für Springform ca. 17 cm Durchmesser:

  • 150 g Sauerkirschen, frisch und entsteint
  • 50 ml Amaretto
  • 30 g Zucker
  • 2 ½ gestr. TL gemahlene Gelatine (6 g)
  • 2 EL kaltes Wasser
  • 1 EL Zitronensaft

Zubereitung:

  1. Die Springform (Durchmesser ca. 17 cm) innen mit Frischhaltefolie auslegen.
  2. Die Gelatine in einem Topf in 2 EL kaltem Wasser ca. 10 Minuten einweichen.
  3. Die entsteinten Sauerkirschen, den Zucker und Zitronensaft in eine Schüssel geben und pürieren. Amaretto zugeben und nach Belieben durch ein Sieb streichen.

2

  1. Eingeweichte Gelatine auf dem Herd bei milder Hitze unter Rühren auflösen. (Vorsicht: Gelatine nicht kochen lassen, weil die Gelatine sonst ihre Gelierkraft verliert). Den Topf mit der Gelatine vom Herd nehmen und unter Rühren das Sauerkirschpüree langsam zugeben.

3

  1. Abgekühltes Sauerkirschpüree in die vorbereitete Springform geben, in den Kühlschrank stellen und mindestens 2- 3 Stunden (besser über Nacht) fest werden lassen.

4

  1. Die Sauerkirscheinlage aus der Form lösen.
  2. Einen Tortenboden mit etwas Creme bestreichen, die Sauerkirscheinlage umgedreht (sodass die Folie oben liegt) mittig auf die Creme legen. Die Folie entfernen. Die Seiten rund um die Fruchteinlage mit der Creme befüllen und von oben mit der Creme bedecken.

Sauerkirsch- Fruchteinlage mit Amaretto (1 cm Höhe) aus gefrorenen Sauerkirschen:

Zutaten für Springform ca. 17 cm Durchmesser:

  • 150 g Sauerkirschen, entsteint und ungesüßt (TK)
  • 50 ml Amaretto
  • 30 g Zucker
  • 2 ½ gestr. TL gemahlene Gelatine (6 g)
  • 2 EL kaltes Wasser
  • 1 EL Zitronensaft

Zubereitung:

  1. Die Springform (Durchmesser ca. 17 cm) innen mit Frischhaltefolie auslegen.
  2. Die Gelatine in einem Topf in 2 EL kaltem Wasser ca. 10 Minuten einweichen.
  3. Die Sauerkirschen, den Zucker und Zitronensaft in einen zweiten Topf geben und bei kleiner Hitze unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und die Sauerkirschen weich sind.
  4. Den Topf vom Herd nehmen, die Sauerkirschen pürieren. Amaretto zugeben und nach Belieben durch ein Sieb streichen.
  5. Eingeweichte Gelatine auf dem Herd bei milder Hitze unter Rühren auflösen. (Vorsicht: Gelatine nicht kochen lassen, weil die Gelatine sonst ihre Gelierkraft verliert). Den Topf mit der Gelatine vom Herd nehmen und unter Rühren das Sauerkirschpüree langsam zugeben.
  6. Abgekühltes Sauerkirschpüree in die vorbereitete Springform geben, in den Kühlschrank stellen und mindestens 2- 3 Stunden (besser über Nacht) fest werden lassen.
  7. Die Sauerkirscheinlage aus der Form lösen.
  8. Einen Tortenboden mit etwas Creme bestreichen, die Sauerkirscheinlage umgedreht (sodass die Folie oben liegt) mittig auf die Creme legen. Die Folie entfernen. Die Seiten rund um die Fruchteinlage mit der Creme befüllen und von oben mit der Creme bedecken.

Zeit:

Arbeitszeit:
Stehzeit:
Trudność Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: mittel
Sauerkirsch-Fruchteinlage mit Amaretto

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