Zimtplätzchen

Knusprige, einfache Plätzchen mit Zimt zum Ausstechen. Die Zimtplätzchen sind einfach in der Zubereitung. Sie sind schön mürbe, haben ein weihnachtliches Aroma und schmecken sehr lecker.

Zutaten für 3 Backbleche (bei mir 55 Stück):

Für den Mürbeteig:

  • 250 g Weizenmehl
  • 100 g Puderzucker
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Butter (oder Margarine), gekühlt
  • 1 Ei (Größe M), gekühlt
  • 2 TL gemahlener Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Milch, gekühlt

Zubereitung:

  1. Mehl und Puderzucker in einer Schüssel sieben. Gemahlene Mandeln, Butter (in Stückchen), Ei, Zimt, Salz und Milch dazugeben und alles mit der Hand oder Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, etwas flach drücken und in Folie gewickelt mindestens 1 Stunde (oder über Nacht) in den Kühlschrank legen.
  2. Den Mürbeteig kurz durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen und mit einem Ausstecher Plätzchen ausstechen. Man kann auch die Stempel-Ausstecher benutzen. Dafür die Kreise ausstechen, mit einem bemehlten Keksstempel fest bestempeln. Stempel vorsichtig abziehen.
  3. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech mit kleinem Abstand legen. (Diese Menge ergibt 3 Backbleche).
  4. Im vorgeheizten Backofen, ein Blech nach dem anderen, ca. 11 Minuten bei 200°C (Ober- Unterhitze) backen, bis die Plätzchen leicht Farbe annehmen. Auf dem Backblech etwas abkühlen lassen, dann auf ein Gitter geben und komplett abkühlen lassen.
  5. In einer gut verschließbaren Dose halten sich die Plätzchen ca. 6- 8 Wochen.

gesamte Zubereitungszeit:

Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 55 Plätzchen, 5cm Durchmesser

Trudność Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: preiswert
Zimtplätzchen Zimtplätzchen