Mürbeteigplätzchen

Einfache, leckere und knusprige Butterplätzchen aus Mürbeteig. Klassische Plätzchen zum Ausstechen und Verzieren. Ein tolles Rezept, wenn man mit Kindern backen will.

Zutaten für die klassischen Mürbeteigplätzchen:

  • 300 g Weizenmehl
  • 150 g Butter, gekühlt
  • 70 g Puderzucker
  • 1 Ei (Größe M), gekühlt
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Zutaten für Kakao-Mürbeteigplätzchen:

  • 270 g Weizenmehl
  • 30 g Kakao
  • 150 g Butter, gekühlt
  • 80 g Puderzucker
  • 1 Ei (Größe M), gekühlt
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:

  1. In eine Schüssel Mehl (oder Mehl mit Kakao für Kakao-Mürbeteigplätzchen), kalte Butter (in Stückchen), Puderzucker, Ei, Backpulver und Prise Salz geben und mit der Hand oder Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, etwas flach drücken und in Folie gewickelt mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
  2. Den Mürbeteig kurz durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen und mit einem Ausstecher Plätzchen ausstechen.
  3. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech mit Abstand legen. (Diese Menge ergibt 3 Backbleche).
  4. Im vorgeheizten Backofen, ein Blech nach dem anderen, ca. 12 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen, bis die Plätzchen leicht Farbe annehmen. Abkühlen lassen.

Anmerkung:

  • Butter und Ei sollten vorher gekühlt sein.

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
Ilość porcji

Anzahl:

Diese Menge ergibt 3 Backbleche

Trudność Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: preiswert
Mürbeteigplätzchen Mürbeteigplätzchen MürbeteigplätzchenMürbeteigplätzchen

Verbundene Rezepte