Glutenfreie Vanillekipferl

Glutenfreie Vanillekipferl mit Buchweizenmehl gebacken. Sie halten wunderbar ihre Form und sind herrlich mürb und süß.

Zutaten für ca. 35 Stück:

Für den Teig:

  • 100 g Butter, kalt
  • 140 g Buchweizenmehl
  • 30 g gemahlene Mandeln
  • 20 g gemahlene Haselnüsse
  • 30 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb

Zum Bestreuen:

Zubereitung:

  1. Mehl, Mandeln, Nüsse, Zucker, 2 TL Vanillezucker, 1 Prise Salz, Eigelb und in Stücke geschnittene Butter rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Folie gewickelt ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
  2. Aus dem Teig eine ca. 1 cm dicke Rolle formen, in 7 cm lange Stücke schneiden und zu Kipferl formen.
  3. Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben.
  4. Im vorgeheizten Backofen, ein Blech nach dem anderen, ca. 12 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen, bis die Enden bräunlich werden. Ganz kurz abkühlen lassen.
  5. Puderzucker mit 4 TL Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Die noch warmen Kipferl vorsichtig im Zucker wälzen. Die Kipferl auskühlen lassen und in einer Dose aufbewahren.

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 35

Trudność Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: mittel
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