Schoko- Nuss- Torte mit Orangencreme

Eine leichte Torte aus Schoko- Nuss- Böden und leichter Orangen- Sahne- Creme. Die Torte wird mit Ganache aus dunkler Schokolade eingestrichen, dann mit Schokoguss überzogen und anschließend mit Süßigkeiten dekoriert. Solche Torte macht nicht nur Kinder froh ;). Ich habe diese Torte zum Geburtstag meines Sohnes gebacken und deswegen mit Süßigkeiten für die Kinder dekoriert. Für die Erwachsene- Variante kann man auch Pralinen mit Alkohol verwenden.

Die Torte ist glutenfrei (wenn man die glutenfreie Süßigkeiten für die Dekoration aussucht), sehr lecker und nicht zu süß.

Zutaten:

Für die Schoko- Nuss- Böden (Zutaten für 3 Böden):

  • 180 g Vollmilchschokolade
  • 180 g Butter
  • 180 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
  • 1,5 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier (Größe M)
  • 3 TL Kakao

Für die Orangencreme:

  • 250 ml frisch gepresste Orangensaft (man braucht 4 Orangen)
  • 50 g Zucker
  • 200 g Schlagsahne
  • 4,5 gestr. TL gemahlene Gelatine oder 6 Blatt Gelatine

Für die Ganache:

  • 100 g Schlagsahne
  • 100 g Zartbitterschokolade

Für den Schokoguss:

  • 40 g Schlagsahne
  • 40 g Zartbitterschokolade
  • 12 g Butter

Für die Dekoration:

  • z.B. Überraschungsei, Kinder Bueno, Mikadostäbchen, Nüsse in der Schokolade, Pralinen, Schokoladenstücke, Kekse

Zubereitung:

  1. Den ersten Schoko- Nuss- Boden zubereiten: 60 g Schokolade in Stücke brechen und mit 60 g Butter im Wasserbad schmelzen lassen.
  2. 60 g gemahlene Nüsse (oder Mandeln), 1 TL Kakao, 1 Prise Salz und 0,5 TL Backpulver in einer Schüssel mischen.
  3. Auf den Boden der Springform (Durchmesser 20 cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen. Beiseite stellen.
  4. Ein Ei mit einem Schneebesen unter die Schokobutter rühren. (Die Schokobutter kann noch lauwarm sein). Dann die Nussmischung unterrühren.
  5. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen.
  6. Im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. (Die Garprobe mit einem Holzspieß machen. Der Kuchen ist fertig, wenn beim Hineinstechen keine Teigreste am Holz kleben bleiben). Auskühlen lassen.
  7. Ebenso 2 weitere Böden backen.
  8. Die Orangencreme zubereiten: Den Saft von 4 Orangen auspressen und 250 ml abmessen. Gelatine in 5 EL Orangensaft ca. 5 Minuten einweichen. Den Rest des Saftes mit dem Zucker unter Rühren zum Kochen bringen. Den Topf vom Herd nehmen, ein Paar Sekunden stehen lassen, zur Gelatine gießen und gut verrühren, bis die Gelatine gelöst ist. Abkühlen lassen (am besten den Topf in das kalte Wasser stellen, so geht es schneller), dann in den Kühlschrank stellen, bis den Orangensaft zu gelieren beginnt.
  9. Wenn der Orangensaft anfängt zu gelieren, die Sahne steif schlagen und unterheben.
  10. Einen Schoko- Nuss- Boden auf eine Tortenplatte legen und den Tortenring darumlegen. Die Hälfte der Orangencreme darauf streichen. Den zweiten Schoko- Nuss- Boden darauf setzen und die zweite Hälfte der Orangencreme verteilen. Den dritten Boden darauf setzen. Die Torte für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, bis die Creme fest ist.
  11. Die Ganache zubereiten: Schokolade hacken und in eine Schüssel geben. Sahne aufkochen, sofort vom Herd nehmen und damit die gehackte Schokolade übergießen, kurz warten, dann rühren bis alles geschmolzen ist. Abkühlen lassen, bis die Ganache streichfähig ist.
  12. Die Torte aus dem Kühlschrank nehmen und den Tortenring entfernen. Die Torte mit der Ganache einstreichen und in den Kühlschrank stellen.
  13. Den Schokoguss zubereiten: Die Zartbitterschokolade klein hacken und in einen kleinen Topf geben. Die Sahne dazugeben. Auf niedrigster Stufe unter ständigem Rühren langsam erhitzen, bis sich die Schokolade aufgelöst hat. Den Topf beiseite stellen und die Butter untermischen. Wenn der Guss zu flüssig ist, im kalten Wasserbad etwas abkühlen lassen, dann auf der Oberfläche der Torte verteilen. (Dabei am Rand anfangen und in Abständen immer wieder etwas Schokoguss an den Seiten herunterlaufen lassen, danach auch die Mitte mit Guss vollständig bedecken).
  14. Die Torte mit den Süßigkeiten dekorieren und in den Kühlschrank stellen.

Anmerkung:

  • In den Teig kommt die Vollmilchschokolade. Man braucht zusätzlich keinen Zucker mehr.

gesamte Zubereitungszeit:

Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 12

Trudność Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: mittel
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