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Eierlikör- Käsekuchen

Ein cremiger Käsekuchen mit Eierlikör und Keksboden. Der Eierlikör gibt dem Käsekuchen sehr schöne, gelbe Färbung und macht ihn besonders cremig. Der Eierlikörspiegel betont den Geschmack. Der Käsekuchen wird mit geschlagener Sahne dekoriert und sieht so elegant aus, wie eine Torte.

Zutaten:

Für den Keksboden:

  • 150 g Kakao- Butterkekse (oder glutenfrei: glutenfreie Butterkekse)
  • 60 g Butter

Für die Käsemasse:

  • 1 kg Quark (20%)
  • 250 ml Eierlikör
  • 200 g Zucker
  • 200 g Schlagsahne
  • 4 Eier
  • 2 Päckchen Puddingpulver, Vanille

Für den Eierlikörspiegel:

  • 80 ml Eierlikör
  • ½ TL gemahlene Gelatine

Außerdem:

  • ca. 400 g Schlagsahne
  • 2 EL Puderzucker
  • Schokoladenstreusel oder Schokoladenraspeln

Zubereitung:

  1. Auf den Boden der Springform (Durchmesser 26cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen.
  2. Den Keksboden zubereiten. Butterkekse zerbröseln. (Am besten im Mixer fein mahlen oder die Kekse in einen Gefrierbeutel füllen und mit dem Nudelholz fein zerbröseln). Die Butter schmelzen lassen und noch heiß mit den Keksen verrühren. Die Bröselmischung mit der Rückseite eines Löffels auf den Boden der Springform drücken.
  3. Im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) vorbacken. Abkühlen lassen.
  4. Die Käsemasse zubereiten. Quark, Zucker, Eier, Eierlikör, Sahne und 2 Päckchen Puddingpulver mit dem Mixer kurz verrühren, bis sich alles vermischt hat. Käsemasse in die Form geben.
  5. Im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. Den Käsekuchen bei leicht offener Tür abkühlen lassen und dann für ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen.

2

  1. Den ausgekühlten Käsekuchen aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen.
  2. Die Schlagsahne steif schlagen. Zum Schluss Puderzucker unterrühren. Den Käsekuchen rundherum mit der Sahne einstreichen. Den Kuchenrand mit den Schokoladenstreusel verzieren. Den Rest der Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf den Käsekuchen spritzen. Den Käsekuchen in den Kühlschrank stellen.
  3. Den Eierlikörspiegel zubereiten. Die Gelatine in 2 TL kaltem Wasser ca. 5 Minuten einweichen. Eierlikör bis zum Aufkochen erhitzen. Vom Herd nehmen und die Gelatine darin auflösen und abkühlen lassen. Den Eierlikörspiegel auf dem Käsekuchen verteilen und im Kühlschrank für mindestens 1 Stunde fest werden lassen.

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 12

Trudność Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: teuer
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