Großmutters Apfelkuchen


Ein einfacher, schneller und saftiger Rührkuchen mit Apfelstücken. Die Menge der Äpfel ist sehr hoch im Vergleich zur Menge des Teiges. Dadurch wird der Kuchen super saftig und feucht.
Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben.
Zutaten:
- 2 kg Äpfel
- 250 g Butter
- 180 g Zucker
- 2 TL Vanillezucker
- 5 Eier
- 350 g Weizenmehl
- 3 TL Backpulver
Zubereitung:
- Äpfel waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Scheiben schneiden.
- Die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben und kurz unterrühren, bis sich alles vermischt hat.
- Die Apfelscheiben untermischen.
- Den Teig auf ein gefettetes und mit Mehl bestreutes Backblech (ca. 40x 30cm) streichen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten bei 180°C backen. (Die Garprobe mit einem Holzspieß machen). Den Kuchen bei offener Tür leicht abkühlen lassen, dann aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Ausgekühlten Kuchen eventuell mit Puderzucker bestäuben.
Quelle: Leicht geändertes Rezept aus dem Buch:"Die Oberpfalz kocht auf: Rezepte von Amberger Schmankerlwirten und Oberpfälzer Landfrauen".
![]() |
Zeit: |
Arbeitszeit:
Backzeit:
|
![]() |
Anzahl der Portionen: |
ca. 24 |
![]() |
Schwierigkeitsgrad: | leicht |
![]() |
Kosten: | preiswert |


Durch das Absenden des Kommentarformulars erteilen Sie die Erlaubnis sowie Ihr Einverstädnis zur Speicherung Ihrer Daten durch diese Webseite. Gespeichert werden: Name, Email (wenn eingegeben) und Kommentar. Sie können Ihre Kommentare und damit gebundete Daten zu jedem Zeitpunkt löschen lassen. Eine Weitergabe an Dritte findet nicht statt. Sie können sich jederzeit über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten informieren. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie auch in der Datenschutzerklärung dieser Webseite.
Anmelden als ( Registrieren ? )
oder Kommentar als Gast schreiben
Kommentar laden...
The comment will be refreshed after 00:00.
Letzte Kommentare