Johannisbeer- Käsekuchen mit Baiser

Käsekuchen mit schwarzen Johannisbeeren auf Kakao- Mürbeteigboden mit Baiserhaube. Auf dem Baiser beim Abkühlen entstehen Goldtröpfchen. Der Käsekuchen ist cremig und schmeckt sehr fruchtig, intensiv nach Johannisbeeren und leicht herb süß.

Zutaten:
Für den Mürbeteig:

  • 180g Mehl
  • 20g Kakao
  • 40g Puderzucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 100g Butter

Für die Käsemasse:

  • 1kg Quark
  • 800g schwarze Johannisbeeren
  • 4 Eigelbe
  • 370g Zucker
  • 2 Päckchen Puddingpulver, Vanille

Für das Baiser:

  • 4 Eiweiß
  • 100g Zucker

Zubereitung:

  1. Aus den Zutaten für den Mürbeteig einen glatten, geschmeidigen Teig formen.
  2. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Durchmesser 26cm) drücken. Die Form in den Kühlschrank stellen.
  3. Die Käsemasse zubereiten. Johannisbeeren waschen, trocknen, von den Stielen befreien, pürieren und durch ein Sieb streichen.
  4. 500ml Johannisbeerpüree abmessen.
  5. Quark, Johannisbeerpüree, Zucker, Eigelbe und Puddingpulver mit dem Mixer kurz verrühren, bis sich alles vermischt hat. Käsemasse in die Form geben.
  6. Im vorgeheizten Backofen ca. 50- 60 Minuten bei 180°C backen.
  7. Ca. 10 Minuten vor Backende die Eiweiße steif schlagen. Weiter schlagen und den Zucker langsam einrieseln lassen. So lange schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat und die Masse glänzt.
  8. Den Eischnee auf dem Käsekuchen verteilen und 10- 15 Minuten weiter backen.
  9. Den Käsekuchen bei leicht geöffneter Tür ca. 15 Minuten abkühlen lassen, dann aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
  10. Dann für ein paar Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Guten Appetit.

 

Zubereitungszeit:

ca. 40 Minuten
 

Backzeit:

ca. 65- 75 Minuten
 

Portionen:

ca. 16
  Schwierigkeitsgrad: mittel
  Kosten: mittel

Johannisbeer- Käsekuchen mit Baiser

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