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Johannisbeer Galette

Eine rustikale Tarte mit frischen roten Johannisbeeren. Der süße, knusprige Mürbeteig wird mit den säuerlichen Johannisbeeren gefüllt. Eine herrliche Kombination. Die Tarte schmeckt wunderbar lauwarm mit einer oder zwei Kugeln Vanilleeis.

Zutaten:
Für den Mürbeteig:

  • 200g Mehl
  • 100g kalte Butter
  • 2 EL Zucker
  • 30ml eiskaltes Wasser

Für die Füllung:

  • ca. 350g rote Johannisbeeren
  • 80g Zucker
  • 1 EL Speisestärke

Außerdem:

  • 2 EL gemahlene Mandeln
  • ca. 3 EL brauner Zucker
  • 1 Eiweiß

Zubereitung:

  1. Den Mürbeteig zubereiten. Aus Mehl, kalter Butter (in Stücken), Zucker und kaltem Wasser rasch einen glatten Teig kneten, zu einer Kugel formen, flach drücken und in eine Folie gewickelt 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  2. In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Johannisbeeren waschen, gut abtrocknen lassen und von den Stielen befreien. Beeren, Zucker und Speisestärke in einer Schüssel mischen. Ca. 20 Minuten ziehen lassen, bis die Stärke sich aufgelöst hat.
  3. Den Teig auf einem Backpapier rund (ca. 30cm Durchmesser) ausrollen.

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  1. Die gemahlenen Mandeln in der Mitte gleichmäßig verteilen, dabei rundherum ein ca. 4cm breiter Rand frei lassen.

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  1. Auf den Mandeln die Johannisbeeren verteilen.

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  1. Nun den Rand hochklappen und etwas fest drücken.

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  1. Die Tarte mit dem Backpapier auf ein Blech ziehen. Den Rand mit verquirltem Eiweiß bepinseln und dem braunen Zucker bestreuen.
  2. Im vorgeheizten Backofen ca. 45- 50 Minuten bei 180°C backen. (Der Teig sollte goldbraun sein).
  3. Lauwarm oder kalt servieren.

Guten Appetit.

 

Zubereitungszeit:

ca. 30 Minuten
 

Backzeit:

ca. 45- 50 Minuten
 

Wartezeit:

ca. 30 Minuten
 

Portionen:

ca. 12
  Schwierigkeitsgrad: mittel
  Kosten: preiswert

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