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Cheesecake- Napfkuchen

Ein leichter, saftiger Napfkuchen mit Frischkäse oder Quark und mit frischem Zitronensaft und Zitronenabrieb. Man kann auch Früchte unter den Teig heben. Ich habe auch einmal 150g unaufgetauten Sauerkirschen untergehoben (siehe letztes Foto).

Zutaten:

  • 250g Butter oder Margarine
  • 200g Doppelrahm- Frischkäse oder Quark
  • 200g Zucker
  • 5 Eier (Größe M)
  • 1 Zitrone
  • 400g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

  1. Weiche Butter mit dem Zucker cremig rühren. Weiter schlagen und den Frischkäse, dann die Eier einzeln unterrühren.
  2. Zitrone waschen, trocken reiben, die Schale dünn abreiben und 2- 4 EL Saft auspressen.
  3. In einer Schüssel Mehl, Salz, Backpulver und Natron mischen.
  4. Zitronenschale, 2- 4 EL Zitronensaft und Mehlmischung kurz unter die Eiermasse rühren, bis sich alles vermischt hat.
  5. Den Teig in eine gefettete und mit Mehl bestreute Napfkuchenform (ca. 2,5 Liter) füllen.
  6. Im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde (bei 175°C Ober/Unterhitze oder 150°C Umluft) backen. (Am besten die Garprobe mit einem Holzspieß machen. Der Kuchen ist fertig, wenn beim Hineinstechen keine Teigreste am Holz kleben bleiben).
  7. Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form kurz abkühlen lassen. Dann aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
  8. Den Kuchen mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Erdbeersahne, frisches Obst, oder Schlagsahne.
Guten Appetit.

Dieses Rezept stammt aus dem Magazin: „Laura- Backen im Frühling”.

 

Zubereitungszeit:

ca. 30 Minuten
 

Backzeit:

ca. 60 Minuten
 

Portionen:

ca. 12- 16
  Schwierigkeitsgrad: mittel
  Kosten: preiswert

Cheesecake- Napfkuchen

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