Brownie mit Bananen und Sahne

Ein recht schwerer, schokoladiger Boden mit Bananen. Die warme, leckere Karamellsoße wird über die Bananen gegossen, mit Schlagsahne bedeckt und mit Kakao bestreut.

Die Torte kann auch komplett glutenfrei gebacken werden. In diesem Fall prüfen Sie bitte alle verwendeten Zutaten auf ihre Glutenfreiheit.

Zutaten für eine Springform 26 cm Durchmesser:

Für den Brownie:

  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 3 Eier (Größe M), zimmerwarm
  • 150 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 70 g Weizenmehl (oder glutenfrei: gemahlene Mandeln)

Für die Karamellsoße:

  • 50 g Zucker
  • 30 g Butter, gekühlt
  • 70 g (oder ml) Schlagsahne

Für die geschlagene Sahne:

  • 400 g (oder ml) Schlagsahne, gekühlt
  • 1 EL Puderzucker

Außerdem:

  • 4- 5 Bananen
  • Saft von ½ Zitrone
  • Kakao

Zubereitung:

  1. Auf den Boden der Springform (Durchmesser 26 cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen. Beiseite stellen.
  2. Den Brownie zubereiten: Die Schokolade in Stücke brechen und mit Butter im heißen Wasserbad unter Rühren schmelzen lassen. Etwas abkühlen lassen.
  3. Die geschmolzene Schokolade in eine Rührschüssel geben. Zucker dazugeben und alles verrühren. Auf höchster Stufe weiterschlagen und die Eier einzeln nacheinander unterrühren, dabei jedes Ei etwa 1 Minute schlagen. Zum Schluss das Mehl (oder gemahlene Mandeln) kurz unterrühren.
  4. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glattstreichen.
  5. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten bei 190°C, Ober- Unterhitze backen. (Die Garprobe mit einem Holzspieß machen. Der Kuchen ist fertig, wenn beim Hineinstechen keine Teigreste am Holz kleben bleiben. Trotzdem bleibt der Teig innen feucht und weich. Nach dem Auskühlen wird er fester). Den Teig auskühlen lassen.
  6. Die Karamellsoße zubereiten: In einer beschichteten Pfanne den Zucker gleichmäßig verteilen und goldbraun karamelisieren lassen. Die Pfanne vom Herd nehmen und sofort die kalte, in Würfel geschnittene Butter einrühren. Die Pfanne auf den Herd zurückstellen, Sahne dazugeben und bei kleiner/mittlerer Hitze so lange rühren, bis sich alles gelöst hat und der Karamell etwas dicklich geworden ist.
  7. Die Bananen schälen, der Länge nach halbieren, mit der flachen Seite auf den Boden legen und mit dem Zitronensaft bepinseln.
  8. Die warme Karamellsoße über die Bananen gießen. Den Kuchen kurz in den Kühlschrank stellen.

2

  1. Die geschlagene Sahne zubereiten: Die Sahne steif schlagen. Zum Schluss Puderzucker kurz unterrühren. Die Sahne auf den Kuchen geben und mit einem Löffel Wellen formen.
  2. Im Kühlschrank aufbewahren. Vor dem Servieren mit Kakao bestäuben.
Zeit

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
Portionen

Anzahl der Portionen:

ca. 16

Schwierigkeitsgrad Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: mittel
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