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8 Kommentare

Zwetschgenkuchen

Saftiger Zwetschgenkuchen (Zwetschgendatschi) mit Hefeteig und Streusel. Der Kuchen schmeckt am besten noch lauwarm und mit einer Portion geschlagener Sahne.

Zutaten:
Für den Hefeteig:

  • 500g Mehl
  • 30g frische Hefe
  • 100g Zucker
  • 250ml Milch
  • 70g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei

Für die Streusel:

  • 150g Mehl
  • 60g Zucker
  • 90g Butter

Außerdem:

  • ca. 1,6 kg Zwetschgen
  • 2 EL Zucker

Zubereitung:

  1. Den Hefeteig zubereiten. Aus Hefe, lauwarmer Milch, 1 EL Zucker und ca. 5 EL Mehl den Vorteig zubereiten. Diesen zugedeckt ca. 10 – 15 Minuten gehen lassen (bis der Teig aufgegangen ist).
  2. Restliches Mehl in eine große Rührschüssel sieben. Restlichen Zucker, eine Prise Salz, Ei, weiche Butter und aufgelöste Hefe dazugeben und einen glatten Teig herstellen. Den Teig zudecken und bis zum doppelten Volumen gehen lassen.
  3. Alle Zutaten für die Streusel zusammen verkneten. In den Kühlschrank stellen.
  4. Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Fächerförmig einschneiden.

02

  1. Die Fettpfanne mit Backpapier auslegen. Den Teig darauf verteilen. Die Zwetschgen nebeneinander in dichten Reihen auf den Teig legen.

03

  1. Mit Zucker bestreuen. Die Streusel darüber streuen.
  2. Im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten bei 180°C backen.

Guten Appetit. 

 

Zubereitungszeit:

ca. 50 Minuten
 

Backzeit:

ca. 40 Minuten
 

Wartezeit:

ca. 45 Minuten
 

Stück:

ca. 24- 30
  Schwierigkeitsgrad: leicht
  Kosten: preiswert

zwetschgenkuchen

zwetschgenkuchen

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    Sandra · vor 8 Tagen
    Hmmm, superlecker!
    Da ich Trockenhefe genommen habe, habe ich alle Zutaten für den Teig gleichzeitig verrührt, also ohne Vorteig. Hat wunderbar geklappt! Zusätzlich habe ich in den Teig noch ein Päckchen Dr. Oetker Zitronenschale gegeben.
    Der Teig ist wunderbar luftig, die Menge an Zwetschgen perfekt!
    Danke für das schöne Rezept!!!
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    Mirjam · vor 11 Tagen
    Ich finde die Backbeschreibung leider recht verwirrend. Muss die ganze Hefe in den Vorteig? Aber man muss ja laut Rezept was übrig lassen, um die restliche Hefe im nächsten Schritt zu verwenden. Dasselbe mit dem Zucker. Am Ende soll nochmal Zucker über den Kuchen gestreut werden? Aber ist dieser in der Mengenangabe beinhaltet oder nicht? Solche Details finde ich schon wichtig, damit der Kuchen am Ende nicht zu süß wird etc...
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    bibikocht · vor 12 Tagen
    Sehr gut geworden Ich habe Bühler Zwetschgen genommen, die laufen nicht aus. Sehr gutes Rezept
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    Laura · vor 12 Tagen
    Wie groß sollte die Pfanne sein?
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      Joanna Moderator · vor 10 Tagen
      Du brauchst das große Backblech aus dem Backofen. Die Größe des Backbleches ist von deinem Backofen abhängig.
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    Tanja · vor 18 Tagen
    Vielen dank, sehr lecker.
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    Steffi · vor 1 Monaten
    WOW!!! Vielen Dank für das tolle Rezept. Habe es Heute ausprobiert und nehme es in meine Sammlung auf. Einfach Klasse und empfelenswert. :-)
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    Dia · vor 1 Monaten
    Hallo! Was meinste mit den Teig verteilen?
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    Carmen · vor 1 Jahren
    Ging schnell, Hefeteig wird super und schmeckt oberlecker. Alle waren begeistert.

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