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johannisbeer-tarte

Der Kuchen ist lecker, sehr saftig und nicht zu süß. Er schmeckt schön säuerlich erfrischend. Man kann selber nach Geschmack noch mehr Zucker hinzufügen, aber auf keinen Fall die Zuckermenge reduzieren ;)

Zutaten:
Für den Mürbeteig:

  • 200g Mehl
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 80g Zucker
  • 120g Margarine oder Butter

Für die Füllung:

  • ca. 500- 600g Johannisbeeren
  • 6 Blatt Gelatine (= 4,5 TL gemahlene Gelatine)
  • 150g Naturjoghurt
  • 90g Zucker
  • 500g Schlagsahne

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten für den Mürbeteig zusammenkneten. Den Teig in eine Folie gewickelt 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Eine gefettete Tarte- oder Springform (Durchmesser 26cm) mit dem Teig auslegen, dabei am Rand ca. 2 cm hochziehen (siehe Foto), mit einer Gabel einstechen, mit Backpapier abdecken und die Hülsenfrüchte einfüllen. (Ich empfehle eine Tarteform mit einem herausnehmbaren Boden. Auf den Boden am besten noch ein Stück Backpapier legen, damit sich der Teig nach dem Backen besser löst.)

02

  1. Im vorgeheizten Backofen ca. 15- 20 Minuten bei 180°C vorbacken. Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen und weitere 10- 15 Minuten backen und bräunen lassen. Den Teig abkühlen lassen.
  2. Die Füllung zubereiten. Gelatine in 5 EL kaltem Wasser einweichen. 300g Johannisbeeren waschen und von den Stielen befreien. Mit dem Zucker und Naturjoghurt pürieren und durch ein Sieb streichen.
  3. 100g Johannisbeeren waschen und von den Stielen befreien. Beiseite stellen.
  4. Eingeweichte Gelatine unter Rühren auflösen. Mit 2 EL Johannisbeer- Joghurt verrühren, dann unter den übrigen Joghurt rühren. Kühl stellen, bis die Joghurt-Creme beginnt zu gelieren.
  5. 200g Sahne steif schlagen und unter die Joghurt-Creme heben. Dann 100g Johannisbeeren unterrühren. Die Creme auf dem Boden verteilen. Beiseite stellen. (aber nicht in den Kühlschrank).
  6. Schnell 200g Sahne steif schlagen. Sahne in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen. Sahne als kleine Tupfer in die Creme spritzen.
  7. Die Tarte über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  8. Zum Garnieren den Rest der Johannisbeeren waschen und noch feucht in Zucker wälzen. Auf dem Kuchen verteilen. 100g Sahne steif schlagen und die Tarte mit der Sahne dekorieren.

Guten Appetit.

 

Zubereitungszeit:

ca. 60 Minuten
 

Backzeit:

ca. 30 Minuten
 

Wartezeit:

ca. 1 Stunde
 

Portionen:

ca. 12
  Schwierigkeitsgrad: mittel
  Kosten: mittel

johannisbeer-tarte

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