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6 Kommentare
Schoko- Karamell- Torte

Eine leckere, schwere und stabile Schokotorte. Sie lässt sich sehr einfach in dünne Stücke schneiden und eignet sich gut zum Transport.

Ich habe das Rezept auf dem Blog „Kleiner Kuriositätenladen“ gefunden. Die Autorin des Blogs hat schon in der Beschreibung gewarnt, dass die Torte richtig süß ist. Ich wollte diese Torte unbedingt nachbacken, weil sie so toll aussieht. Ich habe aber das Rezept abgewandelt, damit die Torte nicht so viel Zucker enthält. Die Karamellmasse ist selbst süß genug, wegen Karamellcreme (Dulce de Leche). Deswegen habe ich im Teig die Zuckermenge reduziert und nach Schokoladen- Frosting verzichtet. Stattdessen habe ich die Torte mit Kakaopulver bestäubt und mit Zartbitterschokolade umwickelt. Die Torte ist sehr lecker geworden. Wenn jemand von Euch klassische Buttercremetorte (nach Großmutters- oder Mutters Art) mag, dann sollte diese Torte ausprobieren. Ich würde sagen, dass das Rezept eine moderne Variation ist.

Zutaten:

Für den Teig:

  • 360 g Weizenmehl
  • 300 g Zucker
  • 180 g Kakao
  • 2 TL Natron
  • 2 TL Backpulver
  • 4 g Salz
  • 120 ml Öl z.B. Rapsöl
  • 380 ml Buttermilch
  • 380 ml Kaffee, abgekühlt
  • 4 Eier
  • 2 TL Vanille- Extrakt (optional)

Für die Karamell- Buttercreme:

  • 600 g Butter
  • 8 Eiweiße
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zitronensaft
  • 100 g Zucker
  • 1 Dose (400 g) Kondensmilch, gezuckert

Außerdem:

  • 200 g Zartbitterschokolade
  • Kakao

Zubereitung:

  1. Die ungeöffnete Dose Kondensmilch in einen Kochtopf stellen. Den Topf mit Wasser füllen und ca. 2,5- 3 Stunden köcheln lassen. (evtl. Wasser nachfüllen. Die Dose muss ständig mit Wasser bedeckt sein). Dann auskühlen lassen.
  2. Den Teig zubereiten. Mehl, Zucker, Kakao, Natron, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen. Den kalten Kaffee, verquirlte Eier, Öl, Buttermilch und Vanille- Extrakt in einer zweiten Schüssel verrühren. Zu der ersten Schüssel geben und nur kurz rühren, bis sich alles vermischt hat.
  3. 1/3 des Teiges in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm) geben. Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. (Die Garprobe mit einem Holzspieß machen). Den Boden aus dem Backofen nehmen, aus der Springform lösen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen. (Den Boden kann man etwas mit den Händen herunterdrücken. Der Boden wird dann gleichmäßig sein). Nacheinander die restlichen zwei Böden backen.*
  4. Die Karamell- Buttercreme zubereiten. Weiche Butter schaumig rühren. Beiseite stellen. Eiweiße in eine Schüssel geben. Zucker, Zitronensaft und Prise Salz dazugeben. Im Wasserbad bei niedriger Hitze unter Rühren auf 70°C erwärmen. (Wenn man kein Thermometer hat, sollte man die Eiweiße nur solange rühren, bis sich der Zucker im Eiweiß gelöst hat. Das kann man gut testen, indem man die Masse zwischen zwei Fingern reibt. Es sollten keine Körnchen drin sein).
  5. Aus dem Wasserbad nehmen und mit dem Mixer so lange schlagen, bis der Eischnee steif ist und ganz abgekühlt ist. (Es dauert ca. 10 Minuten). Die Masse sieht dann aus wie Baisermasse. Die aufgeschlagene Butter nach und nach dazugeben, jeweils bei mittlerer Stufe gut verrühren. (Während der Rührphase sieht es so aus, als ob sich die Masse trennt. Es ist alles in Ordnung. Einfach weiter schlagen. Die Masse verbindet sich dann wieder zu einer geschmeidigen Creme). Weiter schlagen und das zimmerwarme Karamell (aus der Dose) esslöffelweise unterrühren.
  6. Den ersten Boden mit einem Teil der Karamell- Buttercreme bestreichen. Den zweiten Boden darauf setzen und wieder mit einem Teil der Karamell- Buttercreme bestreichen. Den dritten Boden darauf setzen. Die Torte oben und ringsum mit der restlichen Karamell- Buttercreme einstreichen.
  7. Die Torte beliebig verzieren und in den Kühlschrank kalt stellen.

Anmerkungen:

  • Die Zutaten für den Teig und die Creme sollten Zimmertemperatur haben.
  • * Die Böden können auch am Vortag gebacken werden, da sie fester und saftiger als Biskuitböden sind.

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 20

Trudność Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: teuer
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    Paulina · vor 5 Jahren
    Schöne Torte. Morgen probiere ich ! Tolle Dekoration.
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    dafina · vor 6 Jahren
    Das war der besste Kuchen für meine Kinder...vielen dank Joanna,wir haben alles gegessen,mhmhmhmh...leckerrr
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    Erin@TexanerinBaking · vor 6 Jahren
    Das sieht lecker aus! Sehr schoen. And such a perfect cut! Wahnsinn.
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    Tamara G. · vor 6 Jahren
    Enschuldigen Sie mein Deutch. :lol: Aber diese torte ist perfect. Und dekoration ist seher schön. Danke für dieses recept.
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    Farina · vor 6 Jahren
    Oh wie schön du das wieder gemacht hast! Ich buk sie auch schon nach - auch nur wegen dem Bild und weil ich Dulche de Leche liebe!
    Deine sieht einfach fantastisch aus! Wie hast du denn den tollen Schokorand gemacht? Also wo hast du die Schoki drauf ausgestrichen oder wie auch immer du das gezaubert hast? =)
    LG, mach weiter so,
    Farina
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      Joanna Moderator · vor 7 Monaten
      Hallo Farina, Schneide aus dem Backpapier einen Streifen breiter als der Rand der Torte und so lang wie der Tortenumfang. Dann streiche den Streifen mit ca. 200 g geschmolzener Schokolade und lege diesen gleich um die Torte. Dann in den Kühlschrank. Wenn die Schokolade fest geworden ist, den Streifen entfernen. Fertig
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    Tina · vor 6 Jahren
    Beautiful! Looks delicious....

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