Buttermilchkuchen

Der Kuchen ist lecker, sehr locker, saftig und vor allem schnell und einfach zubereitet. Man kann auch statt den Kokosraspeln Mandelblättchen oder klein gehackte Haselnüsse nehmen.

Anmerkung: Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben.

Zutaten:

  • 4 Eier
  • 450g Zucker  
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 450g Mehl
  • 4 gestr. TL Backpulver
  • 300ml Buttermilch  
  • 100g Kokosraspel

Außerdem:

  • 200g Schlagsahne

Zubereitung:

  1. Eier, Zucker und Vanillezucker in einen Mixer geben und auf höchster Stufe 1 Minute schaumig schlagen.
  2. Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Buttermilch in 2 Portionen kurz auf niedrigster Stufe unterrühren.  
  3. Den Teig auf ein gefettetes und mit Mehl bestäubtes Backblech (40 x 30 cm) oder Fettpfanne geben und glatt streichen. Dann mit Kokosraspel gleichmäßig bestreuen.
  4. Im vorgeheizten Backofen ca. 30- 35 Minuten (für die Fettpfanne: ca. 20 Minuten) bei 180°C (Umluft: 160°C) backen. (Die Garprobe mit einem Holzspieß machen. Der Kuchen ist fertig, wenn beim Hineinstechen keine Teigreste am Holz kleben bleiben).
  5. Sofort nach dem Backen die Sahne über den fertigen, heißen Kuchen gießen. Abkühlen lassen.

Guten Appetit.

Dieses Rezept stammt  aus dem Magazin: „Gugelhupf“ von Dr. Oetker.

 

Zubereitungszeit:

ca. 20 Minuten
 

Backzeit:

ca. 30- 25 Minuten
 

Portionen:

ca. 24
  Schwierigkeitsgrad: leicht
  Kosten: preiswert
  Nährwerte pro Portion:

254 kcal

Eiweiß: 5g, Fett: 8g, Kohlenhydrate: 40g

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