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Kaffeekuchen

Zutaten:
Für den Teig:

  • 150g Butter oder Margarine
  • 150g Zucker
  • Prise Salz
  • 4 Eier
  • 3 TL lösliches Kaffeepulver
  • abgeriebene Schale von ½ Orange
  • 300g Mehl
  • 1,5 TL Backpulver
  • 100g Zartbitterschokolade (bei mit Kaffee- Schokolade)

Außerdem:

  • 100g Aprikosenkonfitüre
  • 200g Zartbitterschokolade oder Schokoladenglasur
  • ca. 20g gehackte Pistazien

Zubereitung:

  1. Eier trennen. Schokolade klein scheiden.
  2. Eigelbe mit dem Kaffeepulver z.B. in einem Becher so lange rühren, bis der Kaffee aufgelöst ist.
  3. Weiche Butter (oder Margarine) mit 75g Zucker und Salz cremig rühren. Nach und nach die Eigelbe mit Kaffee unterrühren. Orangenschale zugeben. Mehl mit Backpulver mischen und vorsichtig unterrühren.
  4. Eiweiße steif schlagen. Weiter schlagen und 75g Zucker langsam einrieseln lassen. Eischnee unter den Teig heben.
  5. Dann die geschnittene Schokolade unterheben.
  6. Den Teig in eine gefettete und mit Bröseln bestreute Gugelhupfform oder Kranzform (22cm Durchmesser) füllen.
  7. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C 45- 50 Minuten backen. (Die Garprobe mit einem Holzspieß machen. Der Kuchen ist fertig, wenn beim Hineinstechen keine Teigreste am Holz kleben bleiben).
  8. Kuchen etwa 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann aus der Form stürzen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
  9. Konfitüre durch ein Sieb streichen, erwärmen und den Kuchen damit bestreichen. Etwas antrocknen lassen.
  10. Die Schokolade im Wasserbad mit 2 EL Öl schmelzen lassen und den Kuchen damit überziehen. Mit Pistazien bestreuen.

Guten Appetit.

Dieses Rezept stammt aus der Zeitung: ”Backen nach Großmutters Art” von „Frau mir Herz”.

 

Zubereitungszeit:

ca. 60 Minuten
 

Backzeit:

ca. 45- 50 Minuten
 

Portionen:

ca. 16
  Schwierigkeitsgrad: mittel
  Kosten: mittel

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