Mohn-Kokos-Gugelhupf

Das Richtige für Mohn-Fans. Der Gugelhupf schmeckt mehr nach Mohn als nach Kokos. Er ist richtig schön saftig und ging wirklich einfach.

Alle Zutaten für den Teig sollten Zimmertemperatur haben.

Zutaten:

Für den Teig:

  • 150 g Mohn, gemahlen
  • 220 g Butter (oder Margarine)
  • 170 g Zucker
  • Saft von ½ Zitrone
  • 6 Eier
  • 100 g Weizenmehl
  • 2 gestr. TL Backpulver
  • 100 g Kokosraspel

Zum Bestäuben:

  • Puderzucker

Zubereitung:

  1. Eine Gugelhupfform (22 oder 24 cm Durchmesser) fetten und mit Mehl bestäuben. Beiseite stellen.
  2. Weiche Butter mit dem Zucker cremig rühren. Saft von ½ Zitrone unterrühren. Nach und nach die Eier einzeln unterrühren (dabei jedes Ei mindestens ½ Minute schlagen).
  3. Mehl, Backpulver, Mohn und Kokosraspel in einer Schüssel mischen und unter die Butter-Eier-Masse mischen.
  4. Den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen.
  5. Im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten bei 180°C, Ober- Unterhitze backen. (Die Garprobe mit einem Holzspieß machen. Der Kuchen ist fertig, wenn beim Hineinstechen keine Teigreste am Holz kleben bleiben).
  6. Den Kuchen aus dem Backofen nehmen, etwa 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann aus der Form stürzen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
  7. Den Kuchen mit dem Puderzucker bestäuben.

Quelle: Dieses Rezept stammt aus dem Buch: "Wyśmienite ciasta i ciasteczka".

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 12- 16

Trudność Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: mittel
Mohn-Kokos-Gugelhupf Mohn-Kokos-Gugelhupf