Schokokuchen mit Erdnuss-Karamell

Ein einfacher Schokokuchen mit ganz vielen Erdnüssen und selbstgemachter Karamellsoße.

Alle Zutaten für den Teig sollten Zimmertemperatur haben.

Zutaten:

Für den Teig:

  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 150 g Butter
  • 3 Eier (Größe M), Zimmertemperatur
  • 100 g Zucker
  • 350 g Weizenmehl
  • 2 gestr. TL Backpulver
  • 1 gestr. TL Natron
  • 100 ml Milch, Zimmertemperatur

Für das Karamell:

  • 100 g Zucker
  • 150 g Schlagsahne
  • 75 g Erdnüsse, gesalzen

Zubereitung:

  1. Den Teig zubereiten: Schokolade hacken und mit Butter im Wasserbad schmelzen lassen. Etwas abkühlen lassen.
  2. Eier mit dem Zucker 6- 8 Minuten hell und cremig schlagen. Weiter schlagen und die flüssige Schokolade unterrühren.
  3. In einer Schüssel Mehl, Backpulver und Natron mischen und abwechselnd mit der Milch kurz unter die Eier-Schoko-Mischung unterrühren.
  4. Den Teig in eine gefettete und bemehlte Kastenform (25cm lang) füllen und glatt streichen.
  5. Im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten bei 175°C, Ober- Unterhitze (oder Umluft 150°C) backen. (Die Garprobe mit einem Holzspieß machen. Der Kuchen ist fertig, wenn beim Hineinstechen keine Teigreste am Holz kleben bleiben).
  6. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwa 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen. Den noch warmen Kuchen mit einem Holzspieß mehrmals einstechen.
  7. Sofort das Karamell zubereiten: Zucker in einer großen Pfanne mit dickem Boden bei mittlerer Hitze ohne Rühren schmelzen lassen. (Wenn der Zucker anfängt zu schmelzen, die Pfanne ab und zu schwenken, damit das Karamell gleichmäßig goldbraun wird. Das Karamell soll nicht zu dunkel werden, sonst schmeckt es bitter). Nüsse und die Sahne zugeben und mit einem Holzlöffel so lange rühren, bis sich das Karamell wieder gelöst hat. Das Karamell auf dem warmen Kuchen verteilen, dabei wieder mehrmals in den Kuchen einstechen, damit es in die Löcher fließt.
  8. Den Kuchen abkühlen lassen.

Quelle: Leicht geändertes Rezept aus der Zeitung: "Lecker".

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 10

Trudność Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: mittel
Schokokuchen mit Erdnuss-Karamell Schokokuchen mit Erdnuss-Karamell

Verbundene Rezepte