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Der Kuchen- Klassiker. Beliebt zu Tee oder Kaffee.

Zutaten:

  • 300g Margarine oder Butter
  • 270g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Fläschen Rum- Aroma
  • Prise Salz
  • 5 Eier
  • 375g Mehl
  • 4 gestr. TL Backpulver
  • 3 EL Milch
  • 20g Kakao
  • 20g Zucker
  • 2- 3EL Milch
  • etwas Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

  1. Weiche Margarine oder Butter cremig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker, Rum- Aroma und Salz unterrühren. So lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Eier nach und nach unterrühren (jedes Ei etwa ½ Minute).
  2. Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.
  3. 2/3 des Teiges in eine Gugelhupfform (24 cm Durchmesser, gefettet, gemehlt) füllen.
  4. Kakao, Zucker und Milch unter den restlichen Teig rühren.
  5. Den dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen und eine Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen, so dass ein Marmormuster entsteht.
  6. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Heißluft: 160°C) ca. 60 Minuten backen.
  7. Kuchen etwa 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann aus der Form stürzen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
  8. Den Kuchen mit dem Puderzucker bestäuben.

Guten Appetit.

Dieses Rezept stammt  aus dem Buch von dr. Oetker: „1000, Die besten Backrezepte“.

 

Zubereitungszeit:

ca. 30 Minuten
 

Backzeit:

ca. 60 Minuten
 

Portionen:

ca. 16
  Schwierigkeitsgrad: leicht
  Kosten: preiswert

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Personen in dieser Konversation

Kommentare (2)

  1. Joanna Moderator

Anjaa das freut mich :-) und danke für diesen Tipp ;-)

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  1. Anjaa

Vielen Dank für das tolle Rezept. Habe es heute ausprobiert (da ich ein riesiger Marmorkuchenfan bin) und ich war begeistert.

Ich habe bei [url=http://www.foodchomp.de/rezepte/marmorkuchen]diesem Marmorkuchen Rezept[/url] noch einen Trick gesehen,...

Vielen Dank für das tolle Rezept. Habe es heute ausprobiert (da ich ein riesiger Marmorkuchenfan bin) und ich war begeistert.

Ich habe bei [url=http://www.foodchomp.de/rezepte/marmorkuchen]diesem Marmorkuchen Rezept[/url] noch einen Trick gesehen, den ich hier auch angewandt habe. Ich habe ca. 1/3 des Mehls durch Stärke ersetzt. Hat super geklappt und gab einen sehr lockeren Kuchen.

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