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1 Kommentar
Marmorkuchen

Der Marmorkuchen ist ein Kuchenklassiker. Er ist ganz einfach und schnell zuzubereiten und man hat die Zutaten meistens im Haus. Ein weicher, fluffiger und saftiger Kuchen, der köstlich zu einer Tasse Kaffee oder Tee passt.

Alle Zutaten für den Teig sollten Zimmertemperatur haben.

Zutaten:

Für den Teig:

  • 300 g Butter (oder Margarine)
  • 250 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 1 TL Rum- Aroma (optional)
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eier (Größe M)
  • 375 g Weizenmehl
  • 4 gestr. TL Backpulver
  • 3 EL Milch

Für den dunklen Teig:

  • 20 g Kakao
  • 20 g Zucker
  • 2- 3 EL Milch

Außerdem:

  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

  1. Weiche Butter (oder Margarine) cremig rühren. Nach und nach den Zucker, Vanillezucker, Rum- Aroma und Prise Salz unterrühren. Eier nach und nach unterrühren (jedes Ei etwa ½ Minute).
  2. Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.
  3. Gugelhupfform (24 cm Durchmesser) einfetten und mit Mehl ausstreuen. 2/3 des Teiges in die Form füllen.
  4. Kakao, Zucker und Milch unter den restlichen Teig rühren.
  5. Den dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen und mit einer Gabel spiralförmig ein Muster ziehen.
  6. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C, Ober- Unterhitze (oder Heißluft: 160°C) ca. 60 Minuten backen. Die Garprobe mit einem Holzspieß machen. Der Kuchen ist fertig, wenn beim Hineinstechen keine Teigreste am Holz kleben bleiben.
  7. Den Kuchen etwa 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann aus der Form stürzen und auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.
  8. Den Kuchen mit dem Puderzucker bestäuben.

Quelle: Dieses Rezept stammt aus dem Buch von dr. Oetker: "1000, Die besten Backrezepte".

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 16

Trudność Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: preiswert
Marmorkuchen Marmorkuchen Marmorkuchen

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    Anjaa · vor 6 Jahren
    Vielen Dank für das tolle Rezept. Habe es heute ausprobiert (da ich ein riesiger Marmorkuchenfan bin) und ich war begeistert.

    Noch einen Trick, den ich hier auch angewandt habe. Ich habe ca. 1/3 des Mehls durch Stärke ersetzt. Hat super geklappt und gab einen sehr lockeren Kuchen.

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