Zitronen- Gugelhupf


Ein schneller, leckerer und herrlich saftiger Zitronen- Gugelhupf. Der Kuchen passt sehr gut zum Kaffee oder Tee.
Alle Zutaten für den Teig sollten Zimmertemperatur haben.
Zutaten:
Für den Teig:
- 350 g Weizenmehl
- 300 g Zucker
- 250 g Butter (oder Margarine)
- 6 Eier (Größe M)
- 3 TL Backpulver
- Saft von 2 Zitronen
- 2 EL Zitronat
Außerdem:
- Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
- Butter und Zucker cremig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren. (Ein Ei ca. 1- 2 Minuten rühren). Abwechselnd mit den Eiern den Zitronensaft unterrühren.
- Mehl mit Backpulver mischen und vorsichtig unter die Masse heben. Dann das klein gehackte Zitronat unterheben.
- Gugelhupfform (22 cm Durchmesser) einfetten und mit Mehl ausstreuen. Den Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen, bei 180°C (Ober- Unterhitze). Die Garprobe mit einem Holzspieß machen. Der Kuchen ist fertig, wenn beim Hineinstechen keine Teigreste am Holz kleben bleiben.
- Den Kuchen bei leicht geöffneter Tür kurz abkühlen lassen, dann aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
- Den abgekühlten Kuchen stürzen und Puderzucker drüber streuen.
![]() |
Zeit: |
Arbeitszeit:
Backzeit:
|
![]() |
Anzahl der Portionen: |
ca. 16 |
![]() |
Schwierigkeitsgrad: | leicht |
![]() |
Kosten: | preiswert |



Durch das Absenden des Kommentarformulars erteilen Sie die Erlaubnis sowie Ihr Einverstädnis zur Speicherung Ihrer Daten durch diese Webseite. Gespeichert werden: Name, Email (wenn eingegeben) und Kommentar. Sie können Ihre Kommentare und damit gebundete Daten zu jedem Zeitpunkt löschen lassen. Eine Weitergabe an Dritte findet nicht statt. Sie können sich jederzeit über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten informieren. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie auch in der Datenschutzerklärung dieser Webseite.
Anmelden als ( Registrieren ? )
oder Kommentar als Gast schreiben
Kommentar laden...
The comment will be refreshed after 00:00.
Jetzt den ersten Kommentar zu diesem Rezept schreiben!
Letzte Kommentare