Kaffee-Käsekuchen mit Pfirsichen

Ein leckerer, außergewöhnlicher Käsekuchen mit Kaffeegeschmack, dunklem Mürbeteigboden, Schokoguss und Pfirsichstücken. Er schmeckt wunderbar nach Kaffee, ist leicht und saftig. Die Pfirsiche verleihen einen fruchtigen und erfrischenden Geschmack und zusätzliche Süße.

Zutaten für eine Springform 26 cm Durchmesser:

Für den Mürbeteig:

  • 180 g Weizenmehl
  • 20 g Backkakao
  • 100 g Butter, gekühlt
  • 1 Ei (Größe M), gekühlt
  • 1 Prise Salz
  • 40 g Puderzucker

Für die Käsemasse:

  • 2 EL löslicher Kaffee
  • 3 EL heißes Wasser
  • 500 g Quark (20%), zimmerwarm
  • 500 g Mascarpone, zimmerwarm
  • 4 Eier (Größe M), zimmerwarm
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Puddingpulver, Vanille (ca. 37g)
  • 1 Dose Pfirsiche (ca. 800g, Abtropfgewicht ca. 480g)

Für den Schokoguss:

  • 50 g Butter
  • 25 g Backkakao
  • 60 g Puderzucker
  • 2 EL Milch

Zubereitung:

  1. Auf den Boden der Springform (Durchmesser 26 cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen. Beiseite stellen.
  2. Den Mürbeteig zubereiten: Aus Mehl, Butter (in Stückchen), Kakao, Puderzucker, 1 Prise Salz und Ei mit der Hand oder Küchenmaschine einen glatten Teig verkneten.
  3. Den Teig auf den Boden der vorbereiteten Form drücken.
  4. Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) vorbacken. Aus dem Ofen nehmen und beiseite stellen.
  5. In der Zwischenzeit die Käsemasse zubereiten: Die Pfirsiche auf einem Sieb abtropfen lassen und dann in nicht zu große Würfel schneiden. Den löslichen Kaffee mit 3 EL heißem Wasser aufgießen, verrühren und abkühlen lassen. In einer kleinen Schüssel Zucker und Puddingpulver mischen. Die Flüssigkeit vom Quark und Mascarpone abgießen.
  6. Beide Käsesorten, Eier, Zucker mit Puddingpulver und den abgekühlten Kaffee mit dem Mixer kurz verrühren, bis sich alles vermischt hat. Dann die Pfirsichstücken mit einem Teigschaber unterheben. Käsemasse in die Form geben.
  7. Im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen, bis die Oberfläche nicht mehr flüssig ist. Den Käsekuchen bei leicht geöffneter Tür abkühlen lassen und dann für mindestens 1 Stunde (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen.

2

  1. Den Schokoguss zubereiten: Den Puderzucker sieben. Beiseite stellen. Die Butter in einem Topf zerlassen. Den Topf vom Herd nehmen und sofort Kakao, Puderzucker und Milch mit einem Schneebesen kräftig unterrühren. (Falls der Guss zu fest ist, noch etwas Milch zufügen).
  2. Den Guss auf dem Kuchen verteilen. Den Käsekuchen in den Kühlschrank stellen, damit der Guss fester wird.

gesamte Zubereitungszeit:

Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 12- 16

Trudność Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: mittel
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