Osterei-Kuchen mit Erdnussbutter ohne Backen

Ein gesunder Osterkuchen mit Erdnussbutter und Schokolade ohne Backen. Der Kuchen ist ohne raffinierten Zucker und kann auch glutenfrei und vegan zubereitet werden. Sehr lecker, schmeckt am besten aus dem Kühlschrank, also gekühlt. Wenn Du lieber einen knusprigen Boden magst, kannst du den Boden ca. 15 Minuten bei 180°C, Ober- Unterhitze vorbacken.

Zutaten:

Für den Boden:

  • 100 g Haferflocken (bei mir glutenfrei)
  • 40 g Kokosmehl oder Kokosraspeln*
  • 2 EL Ahornsirup
  • 40 g Kokosöl
  • ca. 100 ml Milch (Kuhmilch oder pflanzliche Milch)

Für die Füllung:

  • 120 g Erdnussmus (Erdnussbutter aus 100% Erdnüssen)
  • 50 g Kokosöl
  • 2 EL Ahornsirup

Für den Schokoguss:

  • 100 g Zartbitterschokolade (50% Kakaoanteil)
  • 1 TL Kokosöl
  • 1 EL Erdnussmus

Für die Dekoration (optional):

  • bunte Schokoladen-Ostereier

Zubereitung:

  1. Den Boden zubereiten: Haferflocken im Mixer zu Mehl mahlen. (*Falls ihr die Kokosraspeln nehmt, dann bitte mit Haferflocken zu Mehl mahlen). In eine Schüssel umfüllen und mit Kokosmehl vermischen.
  2. Das Kokosöl schmelzen lassen und mit Ahornsirup mit einem Löffel unter das Mehl mischen. Die Milch portionsweise einrühren. (Es kann sein, dass nicht die ganze Milch benötigt wird oder ihr braucht sogar noch mehr. Es gibt unterschiedliche Kokosmehle. Kurz warten, die Masse wird eindicken. Die Masse sollte formbar sein).
  3. Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Brett geben und einen Boden mit dem Rand in Eiform (bei mir ca. 20x 27cm) formen. In den Kühlschrank legen.
  4. Die Füllung zubereiten: Das Kokosöl, Ahornsirup und Erdnussmus in einen Topf geben und bei kleiner Hitze unter Rühren erwärmen, bis eine cremige Masse entstanden ist. Abkühlen lassen und dann auf dem Boden verteilen. Für ein paar Stunden oder besser über Nacht in den Kühlschrank stellen, damit die Füllung fest wird.
  5. Den Schokoguss zubereiten: Die Schokolade hacken und mit dem Kokosöl im Wasserbad schmelzen lassen. In der Zwischenzeit 1 EL Erdnussmus unter Rühren erwärmen. Den warmen Schokoguss auf dem Kuchen verteilen. Das flüssige Erdnussmus in einen Gefrierbeutel füllen, eine Ecke abschneiden, die Streifen spritzen und mit einem Zahnstocher sofort in gleichem Abstand wechselseitig zueinander Querstreifen ziehen. Mit Schokoladen-Ostereiern (oder Eierstückchen) dekorieren.
  6. In den Kühlschrank stellen, damit der Schokoguss fest wird.

Zeit:

Arbeitszeit:
Stehzeit:
Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 20

Trudność Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: mittel
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