Keto-Käsekuchen mit Mandelboden

Ein ketogener Käsekuchen, glutenfrei und ohne Zucker. Cremig, saftig, lecker und mit einer leichten Kokosnote.

Nährwerte pro Portion (1 Stück Käsekuchen ca.118g): 372 kcal, 10,5g Eiweiß, 34,5g Fett, 5,5g Kohlenhydrate.

Zutaten für eine Springform ca. 26 cm:

Für den Boden:

  • 100 g gemahlene, blanchierte Mandeln
  • 60 g Butter, kalt
  • 10 g Kakao
  • 1 EL Erythrit

Für die Käsemasse:

  • 250 g Mascarpone, zimmerwarm
  • 500 g Quark 40%, zimmerwarm
  • 100 g Butter, zimmerwarm
  • 6 Eier (Größe M), zimmerwarm
  • 130 g Erythrit
  • abgeriebene Schale von 1 Zitrone
  • 40 g Kokosmehl, teilentölt

Zubereitung:

  1. Auf den Boden der Springform (Durchmesser 26 cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen. Beiseite stellen.
  2. Den Käsekuchen-Boden zubereiten: Gemahlene Mandeln, Kakao, kalte Butter (in Stückchen) und Erythrit mit der Hand zu einem glatten Teig verkneten. (Der Teig ist sehr klebrig). Den Teig auf dem Boden der Springform verteilen.
  3. Im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten bei 160°C (Ober- Unterhitze) vorbacken. Abkühlen lassen.
  4. Die Käsemasse zubereiten: Die Flüssigkeit vom Quark und Mascarpone abgießen. Die Butter und Erythrit in eine Rührschüssel geben und ca. 5 Minuten hell schlagen. Beide Käsesorten, Eier, Zitronenschale und Kokosmehl dazu geben und mit dem Mixer kurz verrühren, bis sich alles vermischt hat.
  5. Käsemasse in die Form geben.
  6. Im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde bei 160°C (Ober- Unterhitze) backen. Den Käsekuchen bei leicht geöffneter Tür abkühlen lassen und dann für ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen.

gesamte Zubereitungszeit:

Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 12- 16

Trudność Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: mittel
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