Keto Brownie-Torte mit Himbeer-Mousse

Dieser Keto-Schokokuchen mit leichter Himbeer-Sahne-Creme ist sehr schokoladig, saftig, erfrischend, glutenfrei, kohlenhydratarm und sehr köstlich. Abgerundet wird die Torte mit einem dunklen Schokoguss. Sie ist ziemlich schnell zubereitet, nicht zu süß und stillt den Appetit auf Süßes.

Nährwerte pro Portion (1 Stück Torte von 12): 389 kcal, 8g Eiweiß, 35g Fett, 9g Kohlenhydrate.

Zutaten für eine Springform ca. 20 cm:

Für den Brownie-Teig:

  • 150 g Zartbitterschokolade (85% Kakaoanteil)
  • 75 g Mandelmus oder Erdnussmus (Erdnussbutter aus 100% Erdnüssen), zimmerwarm
  • 110 g Butter
  • 3 Eier (Größe M), zimmerwarm
  • 130 g Erythrit
  • 60 g gemahlene Mandeln, mit oder ohne Haut

Für die Himbeer-Mousse:

  • 250 g Himbeeren, TK
  • 5 EL Erythrit
  • 3,5 gestr. TL gemahlene Gelatine
  • 4 EL kaltes Wasser
  • 250 ml Schlagsahne

Für den Schokoguss:

  • 90 g Zartbitterschokolade (85% Kakaoanteil)
  • 70 g Butter

Zubereitung:

  1. Auf die Böden der 2 Springformen (Durchmesser 20 cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen. Beiseite stellen.
  2. Die Schokolade in Stücke brechen und mit der Butter im heißen Wasserbad unter Rühren schmelzen lassen.
  3. In einer Schüssel die gemahlenen Mandeln mit Erythrit vermischen.
  4. Unter die lauwarme Schoko-Buttermasse erst das Mandelmus und dann nach und nach die Eier mit dem Handrührgerät rühren.
  5. Dann die Mandel-Erythrit-Mischung kurz unterrühren.
  6. Den Teig gleichmäßig in die vorbereiteten Springformen füllen und glatt streichen.
  7. Im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten bei 160°C (Ober- Unterhitze) backen. (Brownies sollte innen feucht sein und außen fest).
  8. Die Kuchen aus dem Ofen nehmen und in den Formen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, bis sie kalt oder lauwarm sind. Dann aus den Formen nehmen und komplett auskühlen lassen.
  9. Die Himbeer-Mousse zubereiten: Die Gelatine in 4 EL kaltem Wasser ca. 5- 10 Minuten einweichen. Gefrorene Himbeeren mit dem Erythrit in den Topf geben und bei mittlerer Hitze unter Rühren solange erhitzen, bis die Früchte aufgetaut sind. Vom Herd nehmen, pürieren und durch ein Sieb streichen. Das Himbeerpüree stark erhitzen, vom Herd nehmen und die eingeweichte Gelatine darin auflösen. Das Himbeerpüree abkühlen lassen und dann in den Kühlschrank stellen. Sobald das Himbeerpüree zu gelieren beginnt (bei mir nach ca. 20 Minuten), Sahne steif schlagen und unterheben.
  10. Einen Brownie-Boden auf eine Tortenplatte legen. Einen Tortenring darum legen und die Himbeer-Mousse verteilen. Den zweiten Brownie-Boden drauf setzen. Die Torte für mindestens 2- 3 Stunden in den Kühlschrank stellen, bis die Himbeer-Mousse fest geworden ist.
  11. Den Schokoguss zubereiten: Die Schokolade in Stücke brechen und mit der Butter im heißen Wasserbad unter Rühren schmelzen lassen. Wenn der Guss zu flüssig ist, im kalten Wasserbad etwas abkühlen lassen. Er sollte nicht zu dünnflüssig sein, sonst läuft er zum Boden der Torte runter, aber auch nicht zu dickflüßig sein, sonst entstehen keine schöne Tropfen.
  12. Den Schokoguss in einen Einweg-Spritzbeutel oder einen Gefrierbeutel füllen, mit einer Schere eine kleine Ecke abschneiden. Am Rand der Torte anfangen und in Abständen immer wieder etwas Schokoguss an den Seiten herunterlaufen lassen, danach auch die Mitte mit Guss vollständig bedecken.
  13. Die Torte im Kühlschrank aufbewahren.

Zeit:

Arbeitszeit:
Stehzeit:
Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 12

Trudność Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: teuer
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