Schoko-Nuss-Torte mit Spekulatiuscreme

Weihnachtliche Torte mit saftigen, sehr nussigen und schweren Nussböden, mit sehr schokoladiger Schoko-Frischkäse-Creme aus 3 Schokoladensorten: Vollmilch-, Zartbitter- und weißer Schokolade und aromatischer Spekulatiuscreme. Die Torte wurde mit einer Schweizer Buttercreme eingestrichen und anschließend mit einem Drip aus weißer Schokolade und Weihnachtsbäumen aus Waffeln dekoriert.

Zutaten für eine Durchmesser 20 cm und ca. 10 cm hohe Torte:

Für 2 Nusskuchen (4 Böden):

  • 5 Eier (Größe M) oder 4 Eier (Größe L), zimmerwarm
  • 200 g Zucker
  • 4 TL Vanillezucker
  • 600 g Haselnüsse oder Mandeln, gemahlen
  • 140 g Haselnüsse oder Mandeln, ganz und mit Haut

Für die Spekulatiuscreme:

  • 200 g Gewürzspekulatius (oder glutenfreie Gewürzspekulatius)
  • 120 g Schlagsahne, zimmerwarm
  • 50 g Butter, zimmerwarm
  • 1 TL Zimt

Für die weiße Schokoladencreme:

  • 100 g weiße Schokolade
  • 100 g Frischkäse, Doppelrahmstufe, zimmerwarm
  • 7 g Butter

Für die Vollmilch-Schokoladencreme:

  • 100 g Vollmilchschokolade
  • 100 g Frischkäse, Doppelrahmstufe, zimmerwarm
  • 7 g Butter

Für die Zartbitter-Schokoladencreme:

  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 100 g Frischkäse, Doppelrahmstufe, zimmerwarm
  • 7 g Butter

Für die Schweizer Buttercreme:

  • 4 Eiweiß, zimmerwarm
  • 300 g Butter, in Stücken, zimmerwarm
  • ½ TL Zitronensaft
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Zucker

Für den weißen Drip:

  • 100 g weiße Schokolade
  • ca. 35 g Schlagsahne

Außerdem:

  • 3 Eiswaffeln
  • bunte Zuckerstreuseln

Zubereitung:

  1. Auf die Böden der 2 Springformen (Durchmesser 20 cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen. Beiseite stellen.
  2. Den Nussteig zubereiten: Die ganzen Nüsse oder Mandeln klein hacken. Beiseite stellen. Die Eier mit dem Zucker und Vanillezucker hell und cremig schlagen. Die Geschwindigkeit des Rührgeräts auf niedrige Stufe reduzieren und gemahlene Nüsse unterrühren. Dann die gehackten Nüsse mit einem Teigschaber untermischen. (Der Teig ist sehr fest).
  3. Den Teig gleichmäßig in die Springformen verteilen. Im vorgeheizten Backofen ca. 35- 40 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen, bis der Teig Farbe annimmt. (Mit einem Holzstäbchen überprüfen, ob kein Teig mehr festklebt).
  4. Aus dem Ofen nehmen und in den Formen auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
  5. Die beiden Kuchen waagerecht durchschneiden, sodass 4 Böden entstehen. (Die Böden sind schwer und innen feucht).
  6. Die Spekulatiuscreme zubereiten: Die Spekulatius-Kekse fein mahlen. (Im Thermomix: 15 Sek./ Stufe 10). Den Zimt, weiche Butter und Sahne dazugeben und mit einem Handrührgerät verrühren, bis die Masse cremig ist. (Im Thermomix: 30 Sek./ Stufe 5).
  7. Einen Nussboden auf eine Tortenplatte legen, ca. 3 gehäufte EL Spekulatiuscreme darauf verteilen, dabei ca. 1 cm Rand frei lassen.
  8. Die weiße Schokoladencreme zubereiten: Die weiße Schokolade klein hacken und mit der Butter langsam und auf niedriger Stufe im Wasserbad schmelzen lassen. (Vorsicht: nicht zu heiss, weiße Schokolade verträgt nicht zu große Hitze, sonst klumpt sie und kann sich mit der Butter nicht verbinden).
  9. Die geschmolzene Schokolade in eine Rührschüssel geben und löffelweise den Frischkäse hinzugeben und kräftig z.B. mit dem Handrührgerät kurz verrühren.
  10. Die weiße Schokocreme auf der Spekulatiuscreme verteilen. Den zweiten Nussboden darauf setzen und ca. 3 gehäufte EL Spekulatiuscreme verteilen, dabei ca. 1 cm Rand frei lassen.
  11. Die Vollmilch-Schokoladencreme zubereiten: Die Vollmilchschokolade klein hacken und mit der Butter im Wasserbad schmelzen lassen. Die geschmolzene Schokolade in eine Rührschüssel geben und löffelweise den Frischkäse hinzugeben und kräftig z.B. mit dem Handrührgerät kurz verrühren.
  12. Die Vollmilch-Schokoladencreme auf der Spekulatiuscreme verteilen. Den dritten Nussboden darauf setzen und ca. 3 gehäufte EL Spekulatiuscreme verteilen, dabei ca. 1 cm Rand frei lassen.
  13. Die Zartbitter-Schokoladencreme zubereiten: Die Zartbitterschokolade klein hacken und mit der Butter im Wasserbad schmelzen lassen. Die geschmolzene Schokolade in eine Rührschüssel geben und löffelweise den Frischkäse hinzugeben und kräftig z.B. mit dem Handrührgerät kurz verrühren.
  14. Die Zartbitter-Schokoladencreme auf der Spekulatiuscreme verteilen. Den vierten Nussboden darauf setzen. (Wenn ihr einen Tortenring habt, könnt Ihr diesen um die Torte legen. Es ist aber nicht notwendig).
  15. Die Torte für ein paar Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  16. Die Schweizer Buttercreme zubereiten: Eiweiß, Zucker, Zitronensaft und 1 Prise Salz in einer Schüssel aus Edelstahl oder Glas über einem heißen Wasserbad unter Rühren mit dem Schneebesen erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat. In die Rührschüssel einer Küchenmaschine umfüllen und mit dem Schneebesen ca. 10 Minuten dickcremig aufschlagen. Wenn die Rührschüssel abgekühlt ist, den Schneebesen entfernen und den Rührhaken (K- Haken) montieren. Die Butter stückchenweise bei mittlerer Geschwindigkeit unterrühren. Die Creme wird etwas flüssig und geronnen aussehen. Einfach weiter rühren, bis die Creme wieder eindickt.
  17. Die Torte aus dem Kühlschrank nehmen und mit Schweizer Buttercreme bestreichen, dabei etwas Creme für die Dekoration der Weihnachtsbäume übrig lassen. (Ich habe die Torte zuerst dünn mit der Creme bestrichen und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank gestellt. Die erste Schicht bindet Krümel. Inzwischen hat die Creme in der Küche gewartet. Danach habe ich die Torte mit der zweiten Schicht der Creme bestrichen).
  18. Die Torte für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
  19. Die drei Weihnachtsbäume zubereiten: Um die verschiedenen Höhen der Weihnachtsbäume zu erreichen, soll man die Eiswaffeln zuschneiden. Dafür die Eiswaffel umdrehen und den Teil von der Waffel, den man nicht mehr braucht, kurz in das warme Wasser tauchen, damit die Waffel aufweicht und mit der Schere abschneiden.
  20. Die übrige Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und kleine Tuffs auf die Waffeln spritzen. Dann mit Zuckerstreuseln bestreuen. Die Weihnachtsbäume z.B. auf ein Brett stellen und in den Kühlschrank geben.
  21. Den weißen Drip zubereiten: Die weiße Schokolade klein hacken und in eine kleine Schüssel geben. Die Sahne fast aufkochen lassen, vom Herd nehmen und damit die gehackte Schokolade übergießen, kurz warten, damit die Schokolade aufweicht, dann durchrühren, bis die Schokolade geschmolzen ist. Falls der Drip zu dickfüssig ist, noch etwas Sahne zugeben. (Möglich nicht zu viel und mit einem Löffel rühren, damit nicht zu viel Luft untergearbeitet wird).
  22. Den kalten Drip in einen Einweg-Spritzbeutel (oder Gefrierbeutel) füllen, eine kleine Ecke abschneiden, am Rand der Torte herunterfließen lassen. Danach auch die Mitte mit dem Drip vollständig bedecken. In den Kühlschrank stellen, bis der Drip fest geworden ist.
  23. Zum Schluss die Weihnachtsbäume auf die Torte platzieren.
  24. Die Torte im Kühlschrank aufbewahren.
Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 12- 16

Trudność Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: teuer
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