Weiße Schoko-Erdbeer-Torte

Eine luftige und cremige Biskuittorte mit weißer Schoko-Mascarpone-Creme und frischen Erdbeeren. Diese Torte ist saftig und zergeht auf der Zunge.

Die Torte kann auch glutenfrei zubereitet werden. Ich habe den Biskuit mit Buchweizenmehl gebacken.

Zutaten für eine Durchmesser 22 cm und ca. 9 cm hohe Torte:

Für 2 Biskuits (4 Böden):

  • 6 Eier (Größe M), zimmerwarm
  • 120 g Weizenmehl (oder glutenfrei: Buchweizenmehl)
  • 120 g Speisestärke
  • 200 g Zucker

Für die Tränke:

  • Saft von ½ Zitrone
  • ca. 100 ml Wasser

Für die Mascarpone-Creme:

  • 300 g weiße Schokolade
  • 500 ml Schlagsahne
  • 250 g Mascarpone, gekühlt
  • 250 g frische Erdbeeren

Außerdem:

  • ca. 100 g Mandelmehl (gemahlene Mandeln, Kokosraspeln oder Mandelblättchen)
  • ein paar Erdbeeren für die Dekoration (bei mir 6 Stück)

Zubereitung:

  1. Für die Mascarpone-Creme weiße Schokolade hacken und in eine Schüssel geben. Sahne aufkochen, sofort vom Herd nehmen und damit die gehackte Schokolade übergießen, 1- 2 Minuten warten, damit die Schokolade aufweicht, dann gut durchrühren bis die Schokolade geschmolzen ist. Die Masse bei Zimmertemperatur abkühlen lassen, dann mindestens 12 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  2. Auf den Boden der Springform (Durchmesser 22- 23 cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen. Beiseite stellen.
  3. Den ersten Biskuit zubereiten: 60 g Mehl mit 60 g Speisestärke in einer Schüssel mischen und sieben. Beiseite stellen.
  4. 3 Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen. Weiterschlagen und 100g Zucker langsam einrieseln lassen. Nach und nach das Eigelb unterrühren. Die Mehlmischung portionsweise unterheben.
  5. Den Biskuitteig in die vorbereitete Springform geben und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen, bis er goldgelb ist. (Mit einem Holzstäbchen überprüfen, ob kein Teig mehr festklebt). Dann aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  6. Den abgekühlten Biskuit mit einem Messer vom Springformrand lösen und mit der Form auf eine mit Backpapier belegte Arbeitsfläche stürzen (damit die Oberfläche des Biskuits gerade bleibt). Die Form abnehmen.
  7. Den zweiten Biskuit genauso backen. Auskühlen lassen.
  8. Die beiden Biskuits waagerecht durchschneiden, sodass 4 Böden entstehen.
  9. Zutaten für die Tränke verrühren. Beiseite stellen.
  10. Die Erdbeeren für die Mascarpone-Creme waschen, gut trocken tupfen, den Blütenansatz entfernen und klein schneiden.
  11. Die Mascarpone-Creme zubereiten: Gut gekühlten Mascarpone mit der kalten Schoko-Sahne zusammen steif schlagen. (Die Geschwindigkeit der Küchenmaschine oder des Handrührgeräts langsam erhöhen. Nicht zu lange schlagen, sonst gerinnt die Creme).
  12. Einen Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen, mit etwas Tränke beträufeln und ¼ der Mascarpone-Creme und darauf ⅓ Erdbeeren verteilen. Mit der Rückseite eines Löffels die Erdbeerstücke leicht in die Creme drücken. Den zweiten Biskuitboden darauf setzen und mit der Tränke beträufeln. Wieder ¼ der Mascarpone-Creme und darauf die Hälfte der restlichen Erdbeeren verteilen. Die Erdbeeren leicht in die Creme drücken.
  13. Den dritten Biskuitboden darauf setzen, tränken, die Hälfte von der restlichen Mascarpone-Creme und die restlichen Erdbeeren verteilen. Den vierten Biskuitboden darauf setzen und mit der Tränke beträufeln.
  14. Die Torte mit der restlichen Mascarpone-Creme bestreichen. Den Tortenrand mit Mandelmehl bestreuen.
  15. Die Torte für ein paar Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen. Dann mit frischen Erdbeerhälften garnieren.

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 12

Trudność Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: mittel
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