Hirse-Käsekuchen ohne Backen (vegan, glutenfrei)

Dieser vegane Käsekuchen wird aus Hirse gemacht. Der Kuchen ist gesund, sehr cremig, erfrischend, ohne weißen Zucker und unglaublich lecker. Man kann ihn zum Frühstück oder als Nachspeise essen.

Damit der Kuchen gelingt, ist es sehr wichtig, dass die Hirse so lange bei geringer Hitze kocht, bis sie verkocht ist und die Milch komplett aufgenommen hat. Sonst wird die Hirse-Masse zu weich. Der Kuchen hat eine weiche Konsistenz, die eher an einen festen Pudding erinnert.

Zutaten für eine Springform 20cm:

Für den Boden:

  • 70 g Mandeln
  • 100 g weiche Aprikosen (oder getrocknete Datteln, kernlos)

Für die Hirse-Masse:

  • 140 g Cashewkerne
  • 200 g Hirse
  • 900 ml pflanzliche Milch
  • Saft von einer Zitrone
  • 80 ml Ahornsirup (oder mehr nach Geschmack)

Für die Erdbeergrütze:

  • 200 g Erdbeeren (frisch oder TK)
  • 2 EL Ahornsirup
  • 12 g Speisestärke

Zubereitung:

  1. Die Cashewkerne für die Hirse-Masse ein paar Stunden, am besten über Nacht, in reichlich Wasser einweichen.
  2. Den Boden zubereiten: Weiche Aprikosen mit Mandeln in einer Küchenmaschine/ Zerkleinerer (bei mir Thermomix) so lange zerkleinern, bis alles vermischt und schön klebrig ist. (Falls die Aprikosen trocken und nicht saftig sind, zuerst mit heißem Wasser übergießen, ca. 15 Minuten einweichen lassen, dann in ein Sieb gießen und abtropfen lassen).
  3. Auf den Boden der Springform (Durchmesser 20 cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen. Die Masse auf den Boden der Springform drücken und in den Kühlschrank stellen.
  4. Die Cashewkerne in ein Sieb abgießen, kalt abbrausen und abtropfen lassen.
  5. Die Hirse-Masse zubereiten: Hirse in ein feines Sieb geben, mit warmes Wasser abbrausen und dann mit kochendem Wasser übergießen. Auf dem Sieb abtropfen lassen.
  6. Hirse und Milch in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Bei niedriger Hitze köcheln lassen, bis die Hirse sehr weich/ verkocht ist und die Milch komplett aufgenommen hat. Den Topf offen lassen. (Bei mir dauert es ca. 30 Minuten. Ab und zu umrühren, besonders gegen Ende der Kochzeit, wenn das Ganze eindickt).
  7. Inzwischen den Zitronensaft auspressen.
  8. Den Topf vom Herd ziehen. Die Hirse, Cashewkerne, Zitronensaft und Ahornsirup mit einem Stabmixer oder besser in einem Hochleistungsmixer pürieren, bis eine möglich glatte Masse entsteht. Jetzt probieren, ob die Masse süß genug ist. Wenn nicht, etwas Ahornsirup hinzumischen.
  9. Die warme Masse auf dem Boden verteilen und glatt streichen. Die Springform mit Frischhaltefolie abdecken, damit die Hirsemasse nicht austrocknet, abkühlen lassen und in den Kühlschrank für ein paar Stunden oder besser über Nacht stellen.
  10. Die gefrorenen Erdbeeren in eine Schüssel geben und über Nacht auftauen lassen.
  11. Am nächsten Tag die Erdbeergrütze zubereiten: Die Erdbeeren mit Ahornsirup pürieren. Die Speisestärke mit der Hälfte des Erdbeerpürees verrühren. Den Rest des Erdbeerpürees zum Kochen bringen. Die angerührte Erdbeermischung zugeben. Unter ständigem Rühren aufkochen und ca. 1 Minute unter Rühren kochen lassen, bis ein Pudding entsteht. Den Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen, dabei ab und zu ganz kurz umrühren.
  12. Die abgekühlte Erdbeergrütze auf der Hirsemasse verteilen. Den Kuchen weitere 1- 2 Stunden kühlen, damit die Grütze fester wird.

Anmerkung:

  • Den Kuchen am besten zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren, damit er nicht austrocknet.

Zeit:

Arbeitszeit:
Stehzeit:
Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 12

Trudność Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: mittel
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