Himbeer-Käsekuchen ohne Backen

Käsekuchen mit Himbeeren ohne Backen. Der Käsekuchen ist lecker, erfrischend und nicht zu süß. Er ist mit Himbeer-Herzen aus Himbeermus dekoriert. Ein perfekter Kuchen zum Valentinstag, Muttertag oder Geburtstag der Liebsten.

Zutaten (für Springform 26 cm Durchmesser):

Für den Boden:

  • ca. 120 g Löffelbiskuits (glutenfrei: z.B. Schär Savoiardi Löffelbiskuits)

Für die Himbeer-Quarkmasse:

  • 750 g Quark (bei mir 20%), zimmerwarm
  • 750 g Himbeeren, frisch oder TK
  • 180 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 8 gestr. TL gemahlene Gelatine
  • 8 EL kaltes Wasser
  • 200 g Schlagsahne, gekühlt

Für die Vanille-Quarkmasse:

  • 250 g Quark (bei mir 20%), zimmerwarm
  • 40 g Puderzucker
  • 1 ½ TL gemahlene Gelatine
  • 2 EL kaltes Wasser
  • 100 g Schlagsahne, gekühlt

Für das Himbeermus:

  • 100 g Himbeeren, frisch oder TK
  • 2 EL Zucker
  • ⅔ TL gemahlene Gelatine
  • 1 EL kaltes Wasser

Zubereitung:

  1. Wenn man gefrorene Himbeeren für die Himbeer-Quarkmasse verwenden möchte, sollte man diese vorher in eine Schüssel geben und auftauen lassen.
  2. Auf den Boden der Springform (Durchmesser 26 cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen. Die Löffelbiskuits auf dem Boden verteilen.
  3. Die Himbeer-Quarkmasse zubereiten: Die Gelatine in 8 EL kaltem Wasser einweichen.
  4. Die Himbeeren pürieren und durch ein Sieb streichen. 500 g Himbeerpüree abmessen.
  5. Den Quark, Himbeerpüree, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit dem Stabmixer pürieren. (Jetzt noch probieren, ob genug Zucker drin ist).
  6. Eingeweichte Gelatine bei schwacher Hitze unter Rühren auflösen. Den Topf mit der Gelatine vom Herd nehmen und mit etwas von der Himbeer-Quarkmasse verrühren, dann unter die übrige Himbeer-Quarkmasse rühren. In den Kühlschrank stellen. Sobald die Himbeer-Quarkmasse zu gelieren beginnt (bei mir nach ca. 15 Minuten), Sahne steif schlagen und unterheben.
  7. Die Himbeer-Quarkmasse auf den Löffelbiskuits verteilen und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  8. ⅔ TL Gelatine für das Himbeermus in 1 EL kaltem Wasser in einem kleinen Topf einweichen. 1 ½ TL Gelatine für die Vanille-Quarkmasse in 2 EL kaltem Wasser in einem zweiten, kleinen Topf einweichen.
  9. Das Himbeermus zubereiten: Die Himbeeren und Zucker in den Topf geben. (Gefrorene Früchte nicht auftauen lassen). Unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat und die Himbeeren zerfallen. Die Himbeeren durch ein Sieb streichen.
  10. Eingeweichte ⅔ TL Gelatine bei schwacher Hitze unter Rühren auflösen. Den Topf mit der Gelatine vom Herd nehmen. Himbeerpüree nach und nach unterrühren. Beiseite stellen.
  11. Die Vanille-Quarkmasse zubereiten: Den Quark in eine Schüssel geben und mit Puderzucker verrühren. Eingeweichte 1 ½ TL Gelatine bei schwacher Hitze unter Rühren auflösen. Den Topf mit der Gelatine vom Herd nehmen und mit etwas von der Quarkmasse verrühren, dann unter die übrige Quarkmasse rühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Die Vanille-Quarkmasse auf der Himbeer-Quarkmasse verteilen. Beiseite stellen.
  12. Das Himbeermus in einen Einweg-Spritzbeutel oder in einen Gefrierbeutel füllen. Eine kleine Ecke mit einer Schere abschneiden. Das Himbeermus in Tupfen auf den Käsekuchen spritzen. Abschließend mit einem Schaschlikspieß oder Zahnstocher durch die Kreise fahren und so die Herzen formen.
  13. Den Käsekuchen für ein paar Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.

gesamte Zubereitungszeit:

Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 16

Trudność Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: mittel
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