Zum Kochbuch
Markieren
Später lesen ...

Print Friendly, PDF & Email

Bewertung: 5 / 5

Stern aktivStern aktivStern aktivStern aktivStern aktiv
 
Kommentar schreiben
Gedeckter Apfelkuchen mit Apfelhälften

Ein einfacher, gedeckter Apfelkuchen mal anders. Die Zubereitung geht ziemlich schnell. Man muss nicht die Äpfel zu Mus kochen, reiben oder klein schneiden. Die Äpfel werden nur halbiert. Ein saftiger Apfelkuchen mit leckerem Mürbeteigboden und -Decke.

Zutaten für ca. 12 Stück:

Für den Mürbeteig:

  • 450 g Weizenmehl
  • 3 EL Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 250 g Butter, kalt
  • 1 Ei (Größe M), kalt
  • 100 g griechischer Joghurt 10% Fett, kalt
  • 1 gestr. TL Backpulver

Für die Füllung:

  • ca. 6 Äpfel (ich empfehle Boskoop)
  • 1 EL Zucker
  • Zimt

Außerdem:

  • Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

  1. Den Boden einer rechteckigen Form (ca. 35 x 24 cm) mit Backpapier auslegen. Beiseite stellen.
  2. Den Mürbeteig zubereiten: Mehl, Zucker, Vanillezucker, kalte Butter (in Stücken), Ei, Joghurt und Backpulver mit der Hand oder Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen etwas flach drücken und in Folie gewickelt ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
  3. Den Teig so halbieren, dass eine Hälfte etwas größer ist als die andere.
  4. Die kleinere Hälfte des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf die Backformgröße ausrollen und in die vorbereitete Form legen.
  5. Äpfel waschen, schälen, halbieren und Kerngehäuse entfernen. Die Apfelhälften mit der Wölbung nach oben auf den Teig legen.
  6. Die Äpfel mit 1 EL Zucker und Zimt bestreuen.

2

  1. Die größere Hälfte des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und auf die Äpfel legen. Teigränder andrücken und den Teig mit einer Gabel einstechen.
  2. Im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen.

3

  1. Lauwarm oder kalt mit Puderzucker bestäubt servieren.

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 12

Trudność Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: preiswert
Gedeckter Apfelkuchen mit Apfelhälften Gedeckter Apfelkuchen mit Apfelhälften Gedeckter Apfelkuchen mit Apfelhälften

Print Friendly, PDF & Email
Durch das Absenden des Kommentarformulars erteilen Sie die Erlaubnis sowie Ihr Einverstädnis zur Speicherung Ihrer Daten durch diese Webseite. Gespeichert werden: Name, Email (wenn eingegeben) und Kommentar. Sie können Ihre Kommentare und damit gebundete Daten zu jedem Zeitpunkt löschen lassen. Eine Weitergabe an Dritte findet nicht statt. Sie können sich jederzeit über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten informieren. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie auch in der Datenschutzerklärung dieser Webseite.
Gib deinen Kommentar hier ein...
Anmelden als ( Registrieren ? )
oder Kommentar als Gast schreiben
Kommentar laden... The comment will be refreshed after 00:00.

Jetzt den ersten Kommentar zu diesem Rezept schreiben!

Folgen Sie uns auf ...

Zum Seitenanfang